Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

mama

Отстали от жизни?

Есть ли у вашей семьи какая-то группа в вотсаппе? Ну не знаю: родители, дети, братья-сестры, бабушки-дедушки? У меня в последнее время такое ощущение, что одни мы отсталые, группу не создали, но я, если честно, не понимаю, для чего она нам может быть нужна...
mama

(no subject)

А этот вопрос у меня к тем, кто жил в СССР: отмечали ли в вашей семье еврейские праздники (имеются в виду еврейские семьи, разумеется)?
Какие и как? И где вы жили?
mama

(no subject)

Муж поехал на свадьбу к двоюродному брату, а я - к Рахеле на концерт. С мамой. По дороге слово за слово - и мама сказала мне, что я была бы рада, если б у моих детей сейчас была бы свадьба. И никакие мои уверения в том, что последнее, что мне сейчас нужно, это свадьба кого-то из детей, не помогли.
mama

(no subject)

- Знаешь, надо, наверное, рассказать детям, как мы познакомились.
- И как ты себе это представляешь? Созвать всех и объявить, что, вот, сейчас мы им расскажем?

Потом я вспомнила, что кто-то из детей (а, может, и все) в аводат шорашим про это писал. И про то, как бабушка с дедушкой – мои родители – познакомились. Или про то, как они поженились? Короче, про что-то такое, о чем я раньше и не знала. И вполне нормально без этого знания жила, хотя вот про своих бабушек-дедушек мне интересно было, но это, возможно, потому, что жизнь тогда совсем другая была.

А муж недавно все-таки выяснил, как его родители познакомились: свекор про это помнит. Представляете, они год до свадьбы вместе жили, и это в Кирьят-Шмона больше пятидесяти лет назад! Меняет мои представления о тогдашней жизни.

*аводат шорашим - работа о семейной истории, которую в израильских школах обычно пишут в седьмом классе
mama

(no subject)

Когда-то я уже писала о своем дедушке со стороны папы Иосифе Залмановиче Слониме - он погиб в 1942 году, но долгое время считался пропавшим без вести.

Недавно мне на хранение попало извещение, которое когда-то получила моя бабушка, а также фотография дедушки, сделанная, когда ему было двадцать лет - в 1917 году.

Collapse )

Как бы это извещение сохранить? И старые письма тоже, а то ведь рассыпятся... Они, конечно, отсканированы, но все равно жалко...
mama

Про акцент

Иногда я задумываюсь над тем, насколько заметен мой русский акцент в моем иврите. Обычно это случается после того, как я слышу сильный русский акцент в речи какого-нибудь человека приблизительно моего возраста и с примерно равным моему стажем жизни в Израиле. Сама я свой акцент объективно оценить не могу, семья, думаю, тоже – они слишком привыкли к моей речи.

Кстати, когда я ездила в Россию, встреченные там люди утверждали, что в моем русском языке появился акцент. Сама я этого, разумеется, не слышу.

Английский у меня, конечно, тоже с акцентом, надеюсь, правда, что меня понять легче, чем многих китайцев или индусов.

А как у вас с акцентами в разных языках?
mama

Top94

Top94 - это парк экстремальных развлечений в Эйлате (точнее, в промзоне в пяти минутах езды от города). В центре огромного помещения - утес для для скалолазания, высота которого - семнадцать метров. Кроме него, поупражняться в скалолазании можно на различных стенах, которые находятся на верхнем этаже здания. Там же протянут маршрут для любителей веревочных парков. Еще в парке можно испытать себя в роли циркового гимнаста, которому необходимо допрыгнуть до трапеции, пройтись по высоким ступенькам, пострелять из лука. Есть там и тир, и пейнтбол, и картинг, и мини-банджи... вроде все, ничего не забыла. А, еще там есть музей, но это вроде бы уже не экстремальный отдых.

Билеты в Top94 бывают разные: можно купить комбинированный билет на посещение всех основных аттракционов. Он вроде бы ограничен по времени и действителен в течение трех часов, но у нас никто время не проверял (мы провели в парке больше четырех часов). Есть еще несколько вариантов комбинированных билетов, а к ним можно добавлять ещ аттракционы за отдельную плату.

Прежде чем лазать, прыгать и карабкаться, необходимо получить обвязку и пройти короткий инструктаж. Разумеется, что около каждого аттракциона находятся инструктора, которые следят, помогают и кое-где дают дополнительное снаряжение (каски или еще обвязку).
Collapse )
mama

Можно я немножко похвастаюсь?

Алон сдал на права, и Эран тоже - пару месяцев назад. Теперь у нас все члены семьи соответствующего возраста с правами.
Страховку на свою машину я, правда, все равно никому не делаю, пусть пока на машине мужа ездят.
mama

Захотелось обсудить

Представьте себе семью: муж, жена, трое детей-школьников. Муж и жена работают, у мужа зарплата выше средней, у жены – примерно средняя. И вот мужа увольняют с работы ((нет, его контора не закрылась, просто на его место решили взять кого-то другого). Проходит месяц, другой, третий... восьмой... Муж ищет работу по специальности, но никак найти не может. Поскольку денег не хватает, то родители жены помогают то деньгами, то еще как-то.

На месте мужа вы бы пошли в какой-то момент на работу не по специальности? А если бы вы были на месте жены, то когда бы ваше терпение лопнуло и вы сказали бы мужу: «Дорогой, а не пора ли тебе начать деньги зарабатывать?» Или не сказали бы?

P.S. Ситуация реальная, невыдуманная, но не про мою семью, разумеется.
mama

Бывает же...

Секретарша нашего главного начальника выходит замуж. И, рассказывая о реакции своих родителей, она так между делом говорит нам: "Ну вы же помните историю с моей свадьбой в 2006 году?" Мы не помнили - мы вообще всегда умудряемся большинство таких историй проворонить - так она нам рассказала. Итак, в 2006 году она вышла замуж. Свадьба как положено, в три часа ночи всё закончилось, а в девять утра она уже была в раббануте. Итог: не развод, а просто отмена брака (то есть она считается незамужней, а не разведенной). Мужу, правда, еще запретили жениться в течение трех лет, хотя и он тоже стал считаться холостым. Почему все это случилось - нам не рассказали.
А, так какая была реакция родителей? Ее мама сказала жениху: "Собираешься жениться? Чудесно! Но из этого брака она выйдет только вдовой!"
P.S. Эта история, как сказала секретарша, упоминалась в какой-то телевизионной передаче - была какая-то серия передач, посвященных свадьбам.