Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

trips

Непал. День третий. 5/10. Pokhara - Tikhedhunga (1570 м)

Итак, наступил тот день, когда наконец-то должен был начаться наш трек! Но до этого нам нужно было еще немного проехать на джипе. Вообще от Покхары при желании можно уже идти пешком (мы даже видели одного человека, который так сделал), но большинство все же предпочитает какой-нибудь транспорт. Мы с нашим гидом и портером ехали на частном джипе, заказанном только для нас. Существуют джипы на большее число людей, есть еще и автобусы... Как я понимаю, основная разница тут в цене, во времени, которое будет потрачено на дорогу, ну и к автобусу надо идти, а наш личный джип приехал за нами в гостиницу.
Collapse )
mama

Выходные в Рильских горах. Семь Рильских озёр.

Семь Рильских озёр - это группа озёр в Рильских горах, вокруг которых проходит очень популярный прогулочный маршрут. Своей популярностью он обязан не только красоте этих мест, но и подъёмнику, который построили около Пионерской хижины в 2009 году. Этот подъёмник сократил путь до начала маршрута (на высоте 2140) с двух-трех часов пешком до получаса не особо комфортабельной езды.

Стоянка около нижней станции подъемника платная (5 левов за день) и заполняется очень быстро. Потом люди начинают ставить машины просто на обочине (ничего не напоминает?), это бесплатно, но далековато,а насчет законности этого мне ничего не известно.

Билет на подъёмник ( туда и обратно ) стоит 20 левов. Подъёмник этот - кресельный, на двоих. Едет очень медленно, а посадка и спуск с него - отдельное удовольствие, которое подробно я описывать не буду, скажу только что и внизу и вверху около подъемника стоят двое мужчин, которые помогают с этим справиться.

Collapse )

Несмотря на толпы людей, прогулка нам очень понравилось. Лучше, конечно, ехать туда не в самый сезон (нам еще повезло, неделей раньше там Белое Братство проводило собрание), но и в сезон можно, только надо приезжать как можно раньше.
mama

Выходные в Рильских горах. Подъём на Мусалу.

Мусала (2925 м) - это самая высокая гора на Балканах. Хотя она выше Олимпа, подняться на нее не так уж трудно, особенно если воспользоваться подъемником из Боровца. Но даже и в таком случае эта прогулка займет часов шесть-семь, так что мы отвели на нее целый день.
Collapse )
mama

Таиланд. День одиннадцатый. 2/7. Doi Inthanon: джунгли, водопады и рисовые поля

После культурной части (посещение пагод) на Doi Inthanon пришло время снова вернуться к природе. В заповеднике много троп разной длительности и сложности и много водопадов. Мы прошли по неизвестной тропе (мне неизвестной, я не знаю ее названия) по лесу, вдоль речки и вернулись к цивилизации через поля и деревню племени Karen.


Collapse )

На этом наша поездка по северу Таиланда закончилась, остался только один день в Chiang Mai. Мне тайский север очень понравился, я теперь мечтаю поехать туда и подольше побродить по джунглям.
mama

Таиланд. День одиннадцатый. 2/7. Doi Inthanon, или как замерзнуть летом в Таиланде

Всем известно, что летом в Таиланде очень жарко. Но не всем известно, что летом в Таиланде тоже можно замерзнуть: для этого всего лишь нужно подняться на гору Doi Inthanon в туманный и ветреный день. Вот, полюбуйтесь на нас


Doi Inthanon - это самая высокая гора Таиланда. Территория горы и окрестности вокруг составляют заповедник Doi Inthanon National Park.На горе и в заповеднике есть много всего интересного, нам понравилось, вот только если б погода была получше...
Collapse )
mama

Таиланд. День девятый. 30/6. Tha Pai hot spring. Tham Lot cave.

День начался с купания в горячем источнике Tha Pai. Вообще в районе Pai много горячих источников, этот - довольно маленький, но приятный, расположен на территории заповедника. На входе в заповедник некий то ли охранник то ли солдат о чем-то долго пререкался с нашим гидом. Как я правильно догадалась, речь шла о деньгах: хотя за вход нужно платить некую определенную сумму, солдат этот хотел еще... Какую-то сумму ему добавили, но, по-моему, не очень много.
Collapse )
mama

Таиланд. День восьмой. 29/6. Водопад Mok Fa.Pai Canyon.

Историческое и религиозное место (Doi Suthep) мы уже посетили, две туристические аттракции - фермы бабочек и рафтинг - тоже, теперь пришло время полюбоваться природой. Вначале мы поехали к водопаду Mok Fa, который находится примерно в пятидесяти километрах от Чианг Мая, в национальном парке Doi Suthep - Pui. Прогулка к водопаду очень легкая: от стоянки туда ведет хорошая тропа длиной примерно триста метров. Кстати, стоянка вполне оборудованная, рядом даже нормальный туалет есть (но без туалетной бумаги, как это чаще всего и бывает в Таиланде).
Collapse )

После водопада мы поехали в Pai Canyon. Это уже далеко от Чианг Мая, в районе города Pai (как можно понять из названия). Дорога туда заняла примерно два часа, причем часть - по довольно извилистому серпантину. Если вас укачивает, то приготовьтесь: вас скорее всего укачает. Но место это необычное и красивое, жалко его пропускать. Вообще в районе Pai есть много интересных мест, стоит туда заехать, если вы на севере Таиланда.
Стоянка у каньона тоже оборудована, продают еду и питье, но вот туалет тут уже стандартный тайский, причем еще и платный (совсем за какие-то копейки, но смешно). Минут десять-пятнадцать вверх по тропе - и открывается вид на каньон.
Collapse )

Ночевали мы в гостинице The Quarter в Pai (про жилье - тут) и вечером прогулялись по симпатичному ночному рынку, где я купила себе еще одни штаны со слонами. А для Рахели мы не купили ничего (еда не считается): с ней оказалось очень выгодно ходить по рынкам!
mama

Цветущие ущелья Самарии

В эту субботу мы наконец-то выбрались на прогулку по двум ущельям Самарийского нагорья: Фиран и Талкид. Зима и начало весны - самое удачное время для прогулок в этой местности: там всё покрыто цветами. А в этом году зима была дождливая, так что цветение там особенно буйное.

Маршрут начинается от стоянки около 350 км на 90 шоссе (если написать в навигаторе חניון נחל תלכיד, то доедете без проблем). Учтите, что там может не быть места, тогда придется парковаться на обочине. Мы так и сделали, а приехавшие позже вообще парковались за "кирпичом", под которым было написано строгое предупреждение о том, что это - закрытая военная зона. И ничего, никто им штрафы не выписал это не Тель-Авив. Есть еще одна стоянка - около памятника Мухамаду Шибли, который погиб в 1991 году в стычке с террористами.

Около стоянки - цветущие поляны. Если вам не хочется карабкаться по горам, то можно остаться тут. Ну а если вы не боитесь трудностей - то вперед, по тропе в сторону ущелий.
Collapse )
mama

Заповедник Хула

После утренней экскурсии по Агмон аХула мы решили заехать еще и в заповедник Хула. В этом заповеднике мы были уже бессчетное количество раз, но раз уж проезжаем мимо да и вход бесплатный (у нас тогда был абонемент "Матмон"), то почему бы и не прогуляться?
Заповедник Хула - это первый заповедник Израиля. Борьба за его создание началась еще в пятидесятых годах прошлого века, когда было принято решение об осушении Хулы. В 1956 году было объявлено о выделении под заповедник 4300 дунамов земли. Окончательной же датой создания заповедника считается 1964 год, когда был принят закон о заповедниках и национальных парках в Израиле.
Сейчас в заповеднике можно пройтись по тропинкам среди остатков болота, посмотреть на озеро и птиц с мостков или со специальной башни, увидеть рыб, черепах и нутрий. Маршрут по заповеднику очень легкий и подходит практически всем.
Collapse )
mama

Утро в заповеднике Агмон аХула

В январе прошлого года мы провели два дня на нашем израильском севере и осуществили одну мою мечту: съездили на утреннюю экскурсию по орнитологическому заповеднику Агмон аХула. Вообще мы были там уже несколько раз, и даже дважды ездили на экскурсию на телеге, прицепленной к трактору, но это были вечерние экскурсии. А ранним утром все выглядит совсем по-другому, только птиц такое же огромное количество.
Заповедник Агмон аХула расположен вокруг искусственного озера в долине Хулы. Когда-то тут было не искусственное, а вполне себе естественное огромное озеро и болота вокруг него. Но в пятидесятые годы практически всю территорию осушили, стремясь увеличить площадь территорий, пригодных для сельского хозяйства, уменьшить количество испаряющейся и, таким образом, не попадающей в Иордан воды, а также использовать торф, который находился на дне озера и болот. Кстати, распространенное мнение о том, что Хулу осушали для борьбы с малярией является ошибкой: ко времени осушения малярия уже не являлась проблемой в этой местности.
Результаты осушения Хулы оказались плачевными: использовать новые территории для сельского хозяйства было невыгодно и невозможно, а о разрушительном влиянии осушения на окружающую среду вообще можно писать целые трактаты (для читающих на иврите - вот линк на статью в википедии).
Часть территории сохранили под заповедник (теперь это - заповедник Хула), но и с ним все было не так уж гладко. А в девяностые годы начались работы по восстановлению Хулы. В рамках этих работ один из участков долины был снова затоплен - это и есть Агмон аХула. Сейчас там снова останавливаются стаи перелетных птиц. В 2009 году этот заповедник был назван BBC Wildlife в числе десяти лучших мест для наблюдения за птицами в мире.
По этому заповеднику можно гулять пешком, ездить на велосипедах и специальных машинках, а можно - поехать на экскурсию на тракторе, точнее, в специальной телеге, которую тащит трактор. Птицы ее совершенно не боятся, потому что такие трактора разбрасывают для них корм. Экскурсии проводятся в течение всего дня, но, как мне кажется, наиболее интересны утренние или вечерние экскурсии.
Collapse )