Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Rachel

Конец этапа

Ну что, закончился еще один учебный год, с первого сентября начнется новый этап - старшие классы.
На прошлой неделе всем раздали табели и похвальные грамоты. Ну то есть похвальные грамоты раздали не всем, разумеется, а только тем, кому положено. Рахель было положено, причем не просто с отличием, а с особым отличием. А вообще в их классе положено было много кому, и всем дали, не свалив на корону (это я читала про другие школы, которым корона каким-то образом помешала грамоты напечатать).

На программу "Альфа" Рахель в итоге не поступила: после всех экзаменов и собеседования пришел отрицательный ответ. Но она, похоже, не очень огорчилась и считает, что ее не приняли из-за того, что у нее мало свободного времени (на собеседовании ее спросили, как она сможет совмещать конный спорт и эту программу). Вместо"'Альфы" предложили поступить - без экзаменов - на программу "Навстречу высшему образованию" при Тель-Авивском университете. Звучит неплохо, послезавтра будет встреча - по зуму - на которой расскажут про программу подробнее. Вообще это не одна программа, а две: первая - с гуманитарным уклоном, вторая - без какого-либо уклона, просто можно брать два университетских курса в семестр. Рахель, разумеется, выбрала вторую программу, а про первую сказала что-то вроде: "Не понимаю, кому это может быть интересно". Еще один отрицатель гуманитарных предметов растет...
mama

Саморазоблачение

Кружок плавания, куда Рахель ходит давным-давно, закрылся. Хозяин (он же - главный тренер) прислал вчера прощальный ролик, где трогательно рассказал о том, что его "школа плавания" уже давно балансировала на грани, ну а корона стала последней соломинкой. И вот теперь он закрывает школу, которая существует уже шестьдесят лет.
В whatsapp-группе родители детей, занимавшихся у него плаванием, пишут ему не менее трогательные прощальные послания. А я с трудом удерживаюсь от того, чтобы не спросить "где деньги, Зин", когда он собирается (если собирается) вернуть деньги за два месяца. Это почти восемьсот шекелей, на минуточку. И ведь сейчас за третий месяц еще наверняка сойдет!
Вот такая я меркантильная и бесчувственная.
mama

Послекарантинная бюрократия

Казалось бы, чего проще: несколько кликов мышкой - и электронная форма-декларация о здоровье ученика заполнена. Но мы регулярно забываем про то, что это нужно сделать до восьми утра. А сегодня так вообще Рахель вспомнила про эту форму уже в школе! И ведь я всегда все помню (сам себя не похвалишь...), почему же именно на этом меня клинит?
А вы, родители учеников израильских школ, заполняете эти декларации вовремя?
mama

Хроники карантина - 15

Сходили вчера с Рахелей в наш молл. Таким пустым я его давно не видела! Вход только в масках, перед каждым магазином - объявление о том, сколько человек могут одновременно находится в магазине и о прочих условиях. Не все магазины открыты, а из открытых всех перещеголял по идиотизму Pull&Bear: мы туда зашли, выбрали пару вещей, а продавщица нам и говорит, что мерить в магазине нельзя. Прямой как на тайском рынке каком-нибудь. И зачем они открылись, спрашивается?

Со вчерашнего дня библиотека открыта! Правда, книги нужно сдавать в двух пакетах, сегодня прислали об этом очередное напоминание. И заказывать книги нельзя: приходи и бери из того, что есть.

Вроде как с воскресенья хативот возвращаются учиться. Но наш мэр уже сказал, что в нашем городе этого не будет. Посмотрим, что он скажет в субботу вечером или в воскресенье утром. Меня так вполне устраивает, что Рахель дома (и ее это тоже устраивает), но, боюсь, что если школу откроют, то она туда пойдет, даже если это будет в неудобное время.

Организаторы тренировочных сборов по выездке проснулись и сообщили о предполагаемых изменениях. Если не наберется достаточно желающих на новый вариант, то вернут всю сумму за вычетом расходов на прилет тренера из Германии (который очень удачно прилетел как раз в тот день, когда объявили о двухнедельном карантине для всех въезжающих в страну). Рахель желает продолжить, надеюсь, что не только она одна.

Организаторы соревнований по выездке тоже сообщили, что все возвращается на круги своя, и оставшиеся этапа отборочных соревнований чемпионата Израиля будут проведены. Правда, первый из них будет онлайн. Непонятно, будет ли Рахель участвовать, она еще не решила.

Администрация кантри до сих пор в подполье и не отвечает на обращения ни по каким каналам связи. Но руководитель плавательной секции написал, что бассейны открываются 31/5. Правда, он не написал, когда можно будет вернуться к тренировкам... Я бы вообще абонемент в этот кантри отменила, мне и без него неплохо, как оказалось, но он у нас еще почти на год.

Вчера Ротем сказали, что, видимо, учебный год в калифорнийских колледжах осенью не начнется, так что ее поездка откладывается в лучшем случае на несколько месяцев.

Со следующей недели муж возвращается работать в офис, лафа закончилась.
  • Current Mood
    crazy crazy
Rachel

Что было раньше: курица или яйцо?

Рахель делает домашнее задание по истории. Поскольку на один из вопросов в учебнике нет ответа, она лезет в википедию. И удивляется:
- Ты знаешь, они просто переписали статью из википедии в учебник!
mama

Хроники карантина - 11

Закончились пять недель работы из дома. То есть работа из дома не закончились, просто пошла уже шестая неделя, а это - срок, как ни посмотреть. И Песах закончился. А пасхальное печенье еще осталось, но, видимо, ненадолго.
В честь окончания Песаха я спекла - нет, не муфлету, а булочки с корицей (в этот раз по другому рецепту, тесто молочное, но без яиц). И халы, причем даже одну в форме ключа. И еще булочки для гамбургеров , совершенно веганские (winniepooh_i_k, хочешь рецепт? ) Булочки с корицей и халы я пекла в пятницу, а гамбургеры были запланированы на субботу, но из-за моей мигрени были перенесены на воскресенье: собственно, какая разница, всё равно все дома.
Да, все мы - ну, кроме Алона - дома уже тоже пять недель. И пока еще умудряемся мирно сосуществовать. У Рахели закончились каникулы и началась учеба (если кому интересно, то могу показать ее расписание). Правда, урок французского сегодня сорвался по техническим причинам, а урок истории вчера - потому что у учительницы болеет мама (это не корона, она уже давно болеет), но и без этих уроков нагрузки хватает, список заданий у Рахели, похоже, никак не сокращается (вот как раз сейчас раздался стон с дивана: "Есть еще одно задание по английскому!"). А еще они с подружками сочиняли - в зуме - тексты для сефер махзор (выпускного альбома). И вчера Ротем ее для этого же альбома фотографировала, всего-то сто с чем-то фотографий сделала. Надеюсь, что у Рахели получилось одну выбрать.
Учеба Эрана пока зависла. После Песаха у него должны были быть две недели практики по выбору ("электив" на их языке), но это накрылось, разумеется. Что будет с практикой в хирургии - последней в этом учебном году - тоже пока непонятно, говорят о каком-то обучении онлайн. Возможно, что все сдвинется на летние каникулы, тогда это будет уже четвертое его лето без нормальных каникул. Но плевать на каникулы, главное, чтобы они смогли практику закончить (и начать).
Алон вполне доволен учебой онлайн. В этом семестре он, похоже, угадал с курсами, и они ему нравятся (много математики, причем интересной). А еще перед началом семестра он как раз пытался понять, как вставить в расписание какой-то дополнительный курс для расширения кругозора (нет, это не он хотел, это требование университета): у этого курса было обязательное посещение, а время его совпадало с чем-то. Но сейчас с обучением онлайн проблема исчезла сама собой.
Ротем до Песаха подрабатывала бебиситтером, но больше в ее услугах не нуждаются. Так что она пытается что-то искать, а пока рисует, играет на кларнете, учит с Эраном арабский... в общем, пытается себя занять. И еще она вместе со мной занимается йогой. Вообще пять недель регулярных - один, а чаще два раза в день - занятий йогой делают чудеса. Почему я раньше этого не делала? Когда студия снова откроется, я туда буду продолжать ходить, но домашние занятие тоже оставлю. А вот захочу ли я вернуться в тренажерный зал, я даже и не знаю. Хотя у нас абонемент в любом случае до конца года, оплаченный, разумеется. Интересно, они продлят абонемент, вернут деньги, не сделают ничего? И что будет с платой за плавательную секцию Рахели? Пока они сняли очередной платеж, как будто все идет своим чередом. Вот закончим с покупкой дома, и начну разбираться, сейчас на это сил уже не хватает.
Хотя, конечно, какое-то свободное время остается, мы не все время делами заняты. Поэтому вчера я поиграла в онлайн квиз, а потом мы до полдвенадцатого ночи играли в "Катан"- опробовали новое расширение. Полный восторг, сегодня хотим повторить. Только начнем пораньше, тем более, что Ротем как раз нужна комната Рахели для лучшего качества связи: у нее собеседование для поездки на год в Лос-Анджелес от Сохнута, пожелайте ей удачи!
mama

Хроники карантина, или лытдыбр

Ротем пересдала свою комнату (пока до конца апреля) и вернулась к родителям, то есть к нам. Немного подрабатывает бейбиситтерством. Шутит, что ощущает, как будто вернулась назад во времени, лет так на десять. "Эль-Аль" позавчера наконец-то прислал ей официальное письмо о том, что до конца мая она в неоплачиваемом отпуске. Сейчас она хочет проверить, должна ли она будет выплачивать штраф, если уволится за время этого отпуска, который, кстати, может быть продлен, как следует из письма.

Алон пока еще в Хайфе. Сегодня должен начатся семестр... обещают обучение он-лайн. Посмотрим. В воскресенье он должен был начать работать в Dell... тоже посмотрим. И что будет с двумя экзаменами, которые он сдал, но хотел пересдать, чтобы улучшить оценку, тоже непонятно.

Эран сидит дома. Немного занимается, пишет какой-то proposal (успел найти себе тему для работы до начала всего это). Четверых ребят с его курса призвали в армию... посмотрим, что будет с ним. Он, кстати, должен был в апреле начать работать, но, конечно, пока неясно, случится ли это.

Рахель записалась в оба тихона, которые хотела. И, как высянилось вчера, прошла первый этап экзаменов на программу "Альфа". Второй этап будет проходить он-лайн в следующий четверг. Надеюсь, у них все будет работать: изначально, разумеется, экзамен должен был быть в университете. Всякие сайты, на которых нужно выполнять школьные задания, более-менее работают. Вчера, правда, загрузить картинку как ответ на одно из заданий по физике не удалось. Но все остальные задания Рахель сделала. Вообще уроков у нее хватает на два-три часа в день. И в конюшню пока еще можно ходить, но не группами. Хозяева конюшни послали линк на таблицу, где каждый должен записывать, когда он собирается прийти. Ну и вообще опубликовали всякие правила посещения, а также написали, что о лошадях будут хорошо заботиться, не волнуйтесь. Конюшня маленькая, так что, думаю, им это действительно удастся.

Муж три дня в неделю будет работать из дома, а оставшиеся два - ездить на работу как обычно. Я вообще с начала недели работаю из дома, притащила кучу всего и организовала себе уголок. Надо будет потом сфотографировать. Разумется, вчера уже выяснилось, что кое-что я забыла. И нормальных наушников у меня тоже нет.

К родителям мы не ходим, но регулярно разговариваем с ними. И вчера мне удалось купить специальный корм для их второй кошки! На прошлой неделе его не было, а вчера появился. На радостях я схватила двойную порцию (четыре килограмма, а не два, как я обычно покупаю). Ну да ладно, пусть будет, а то лечить ее потом... Кто знает, ветеринаров пока еще хватает?
Rachel

(no subject)

Школа в последние дни регулярно посылает разные письма от себя и от разных психологических служб: как и о чем говорить с детьми. Рахель волнуют два практических вопроса: что будет с записью в тихон, и что будет с ее лошадью. Остальное ее не пугает.
Rachel

О крысах, хвостах и школах

На прошлой неделе Рахель ходила на собеседования в две школы: нашу районную и еще одну. В районной родители не требовались, зато надо было заполнить длинную анкету и написать сочинение " Почему я хочу поступить в эту школу/класс, и почему вам стоит меня принять" . Во второй анкета была значительно короче, но на собеседование почему-то надо было приходить с кем-то из родителей.

На собеседовании в какой-то момент речь зашла о домашних животных. Чтобы не ощущать себя совсем уже мебелью, я решила тоже поучаствовать в разговоре и сказала, что у нас пару лет назад в качестве домашних питомцев были крысы. Дальше разговор продолжался примерно так:
- Крысы? Ты хочешь сказать - морские свинки?
- Нет, именно крысы.
- Что, вот эти, с хвостами? (и руками показывает, какие у крыс хвосты)

Мне удалось не засмеяться. Потом мы еще обсудили продолжительность жизни грызунов. А учительница, проводившая собеседование, сказала в конце Рахеле, что она в школу поступила. Не знаю, благодаря ли крысам или вопреки им.
mama

Знаете, что такое закон подлости?

Это когда для записи в школу нужен табель за прошлый год, и ты находишь все табели всех детей за все годы их обучения в школе, a также табели из музыкальной школы, грамоты из спортивных кружков... Но табель одного-единственного ребенка за прошлый год как сквозь землю провалился!
Позвоню сейчас в школу, спрошу, не могут ли они мне копию выдать.