Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

mama

О прочитанном - на иврите

Ишай Сарид "Сад Наоми" ישי שריד גן נעמי
Наоми когда-то начала работать в детском саду второй воспитательницей, а потом стала его и его владелицей. Но, похоже, после двадцати пяти лет садик придется закрывать, потому что все идет не так... Но Наоми старается выдержать: она действительно любит свой сад, детей (несмотря на их родителей) и к тому же у нее вроде бы начали хотя бы понемногу налаживаться отношения с сыном - именно с помощью сада и детей.
Идея - привязать сюжет к праздникам и прочим событиям, которые ежегодно происходят в детском саду - интересная.Сюжет - неплохой, но не более. А большинство персонажей уж слишком стереотипные получились, плоские. Вполне можно не читать, я просто из принципа дочитала... Кстати, книгу почему-то перевели на немецкий, уже не знаю, кого она так заинтересовала.

Ури Бар-Йосеф "Ангел" אורי בר יוסף המלאך
Подзаголовок этой книги - "Ашраф Маруан, Моссад и сюрприз войны Судного дня" - является полной и точной аннотацией к данной книге. Это, разумеется, не художественная книга: Ури Бар-Йосеф - профессор в хайфском университете и написал достаточно серьезный труд (одних сносок на источники там пятьдесят страниц!), но при этом написал его так, что и неспециалисту интересно его читать. Кроме биографии самого Маруана (если б мне это в кино показали, то я бы точно сказала "Не верю!") , из книги можно почерпнуть огромное количество интересных сведений об Израиле, Египте и других арабских странах во второй половине двадцатого века, и о войне Судного дня. Книга напичкана именами, фактами и цифрами, так что читается не очень легко, но все равно захватывает. Рекомендую. На русский ее, правда, не переводили, но на английский - да.
mama

Таиланд. День первый. 22/6. Бангкок. Цветочный рынок

Еще на этапе планирования поездки мне было понятно, что в наш первый день в Таиланде мы вряд ли будем много гулять: прилететь мы должны были в два часа дня, пока заберем вещи, купим местную симку, доберемся до гостиницы... Правда, храм Wat Pho, в который я обязательно хотела попасть, открыт до 18:30, так что в первый день можно было в него успеть, но все же это было под вопросом.
В итоге полет задержался больше чем на полтора часа, по дороге из аэропорта мы познакомились со знаменитыми бангкокскими пробками, водитель привез нас не в ту гостиницу (правда, до нашей мы дошли за минуту), короче, мы еще могли успеть в храм, но сил, если честно, у нас уже не было. Так что мы отдохнули в гостинице, потом пообедали (или, скорее, поужинали) в каком-то как бы итальянском ресторане по соседству, и пошли на ночной цветочный рынок - Pak Khlong Talat. Как следует из названия, рынок этот наиболее интересен ночью. В разных источниках пишут, что лучше всего приходить часа так в три - ночи, разумеется. В семь часов вечера, когда мы туда попали, рынок только оживал, но все равно погулять по нему было очень интересно. Кстати, на следующий вечер мы туда заглянули снова.
Collapse )
mama

Таиланд: общее про поездку, транспорт и жилье

Как известно, Таиланд с точки зрения туриста можно разделить (условно, условно) на три части: Бангкок, север и острова. Бангкок - ну это понятно, город со всеми его храмами, дворцами и развлечениями. Север - природа, храмы и разные другие развлечения. Острова - море, тоже природа и развлечения. Поскольку у нас было чуть больше двух недель, то провести везде много времени мы не успевали. Я, если честно, больше всего хотела на север, а на острова не хотела совсем. А вот Рахель как раз обязательно хотела на какой-нибудь остров. Хорошо хоть, что в Бангкок она не особо рвалась, так что мы выделили на него один день (не считая дня прилета), а большую часть нашей поездки отвели на север, ну и в Канчанабури заехали. По дням получилось так: Бангкок - один день, вокруг Бангкока - еще один день, Канчанабури - два дня, север - неделя, остров - еще три дня (на самом деле, чуть больше, три с половиной).

Как мы переезжали? Из Бангкока в Канчанабури - на машине, это была частная однодневная экскурсия. Обратно в Бангкок - на такси, это близко, на самом деле, около двух часов езды, не считая пробок. На север, в Чианг Май, нас привез ночной поезд из Бангкока (очень удобно, если не считать туалета). Ну а дальше - уже самолеты: из Чианг Мая на Ко Самуи и оттуда в Бангкок.

Collapse )
mama

Тенерифе, день девятый. 22/10. Siam Park

На Тенерифе нет парков аттракционов, но зато там есть водный парк - Siam Park. Если бы мы были одни, то вряд ли пошли бы туда, но мы были с Рахелей... И, честно скажу, мы не пожалели, что сходили туда, нам очень понравилось!

В парк мы приехали примерно минут за пятнадцать до его открытия. Припарковались на бесплатной стоянке (немного не доезжая входа в парк и платной стоянки) и стали ждать - в очереди, которая уже была достаточно длинная. Но, как только парк открылся, стало понятно, что очередь двигается очень быстро. Войдя в парк, мы сразу же пошли (по указателям) в сторону Siam Beach, заняли там себе шезлонги, взяли локер, разобрались со всеми вещами и пошли развлекаться.

Дело было не в сезон, поэтому людей в парке было много, но не очень много. Так что мы почти нигде не стояли в очередях дольше, чем несколько минут, причем на некоторые аттракционы мы сходили по нескольку раз и еще вволю поплескались в бассейне с волнами у "The Wave Palace". Вот только на "Singha" пришлось подождать, потому что мы хотели быть втроем, а там "лодок", рассчитанных на троих, видимо, было мало. Ну и на "Tower of Power" Шмулик стоял в очереди двадцать минут (а мы в это время его ждали, потому что это был единственный аттракцион, куда Рахель не проходила по возрасту, а я просто не хотела).

В парке можно взять напрокат или купить практически все нужное, но, разумеется, проще принести полотенца и прочее с собой. Обязательно возьмите какие-нибудь шлепки: в жаркий день вы не сможете ходить там босиком, а ходить там надо. Разрешается приносить свою еду, но за это с вас возьмут небольшую плату. А так там вполне обычные для подобных мест рестораны и кафе.
mama

Тенерифе, день четвертый. 17/10. La Orotava

La Orotava - это прелестный колониальный городок, говорят, что именно в нем можно лучше всего почувствовать дух Канарских островов. В городе множество резных балконов, дверей и наличников. Есть очень известные, с историей (они отмечены на карте, которую можно взять в туристическом бюро), а есть "просто" балконы и "просто" двери - можно "просто" бродить по улочкам и смотреть по сторонам, этого достаточно.
Мы, в общем, так и сделали: взяли карту, чтобы не пропустить "главные балконы", но ходили просто так, как получится - и проходили примерно два часа.
Collapse )
mama

(no subject)

На прошлой неделе были на вечеринке, и я заметила, что все женщины от сорока лет и старше (примерно, разумеется, я точный возраст не спрашивала) - с крашеными волосами. Это сейчас мода такая? Или большинство всегда волосы красили, а я просто не обращала внимания?
mama

(no subject)

Хотела спросить, стоит ли в Лувр идти вечером в те дни, когда он открыт допоздна. Потом вспомнила, что сама же ходила так с детьми и даже написала про то, что по музею бродили толпы людей. Видите, какая большая польза от постов в ЖЖ! Только из них фотографии исчезли (photobucket очень не прав, а у меня там, между прочим, платный аккаунт), надо будет заняться приведением в порядок. Хорошо, что я не успела еще написать ни про Тенерифе, ни про Берлин, ни про Чинкве-Терре, меньше фотографий переносить...

Так вот, про Париж и вообще. Мы будем в Париже (три дня, в один из них точно поедем в Шантийи) и Бретани. Ну и в Евродисней заедем на денек. Я уже кучу мест нашла и в список - точнее, на карту - занесла. Но если у вас есть что посоветовать - я буду рада. Только про Нормандию не надо, мы туда не поедем, нам бы Бретань осмотреть.
mama

Голландия, день четвертый. 1/8. Дворец Het Loo.

Дворец Het Loo изначально был летним дворцом голландской королевской фамилии. После смерти королевы Вильгельмины в 1962 году он перешел в собственность государства и теперь входит в десятку наиболее посещаемых музеев Голландии. Кроме самого дворца, музей включает в себя дворцовые сады, бывшие конюшни и каретные сараи.
Collapse )
Стоянка у дворца, разумеется, платная. Ее можно оплатить сразу же при покупке билетов в музей. Скорее всего, вам предложат это сделать. Заодно вам предложат купить информационную брошюру, так вот в ней нет особого смысла, разве что для прогулки по ландшафтному парку.
mama

Я перестала пить по утрам

Кофе, не коньяк. И днем тоже. Хотя, наверное, настоящие кофелюбители и кофеманьяки только посмеялись бы над тем, какой кофе я пью и в каком количестве. Я просто подумала, что не совсем понимаю, зачем я его пью - и перестала.
Не уверена, что от этого будет хоть какая-нибудь польза, но вреда точно не будет.