mama

Слона-то он и не приметил

На нашем дворе растет оливковое дерево. Оно, как и все остальные деревья, осталось нам от прежних хозяев дома, это объясняет его форму, которую можно увидеть ниже. Вчера за обедом мы заговорили об этом дереве, и тут выяснилось, что старший мальчик и не подозревает, что у нас растет оливковое дерево! Ну не заметил он его... маленькое слишком, видимо.









mama

Ничего другого и не ждали

Ну что, в Израиле добавляется новый налог? Еще несколько месяцев, и хок апикадон* распространят и на большие бутылки. Разумеется, исключительно для защиты окружающей среды. Не знаю, как у вас, а у нас и все другие бутылки сдавать за деньги особо некуда, но среда не страдает: мы просто кладем их в ящики для сбора пластмассовой или стеклянной тары. Совершенно безвозмездно, теряя на каждой такой бутылке минимум тридцать агорот, а обычно и больше. Правда, большие бутылки мы покупаем достаточно редко, но дело же не в деньгах, дело в принципе!

*хок пикадон: речь идет о некоей сумме, которая добавляется к стоимости напитка, и которую можно получить обратно, сдав бутылку (хок - закон, пикадон - залог)
mama

Чем читают люди

В группе, посвященной книгам, человек просит совета: ему нужны книги для тринадцатилетней девочки, которая читать не любит, ну и, соответственно, не читает. Он хочет попытаться ее чтением увлечь, так что ищет что-то короткое, чтоб за один присест прочитать можно было. Еще он сообщает, что девочка свободно читает только на иврите, так что все посоветованное он будет потом искать в переводе на иврит (почему при таких вводных не задать вопрос в израильской или ивритоговорящей группе или просто не пойти в библиотеку посоветоваться - непонятно, но это уже другой вопрос). Как вы думаете, что ему посоветовали? Правильно, кучу длинной классики на русском и английском языках, а также книги современных российских авторов, написанные для подростков. Про классику даже писать не хочу, это регулярно повторяется, но вот советующие современную подростковую российскую литературу (которую я, кстати, очень люблю) - они действительно верят, что ее переводят на иврит? Или это просто дополнительное подтверждение того факта, что люди читают... не тем местом?
mama

Кто еще такой?

Скажите, а вы тоже высчитываете время тех или иных событий по возрасту детей? У меня это автоматически происходит: "Мы переехали в Герцлию, и Алону исполнилось шесть. Скоро ему будет двадцать пять, значит, мы живем тут девятнадцать лет". Или вот сегодня утром: "Вторая Ливанская была, когда Рахеле было полгода, сейчас ей пятнадцать с половиной, значит, прошло пятнадцать лет."
mama

Хорошо или нет?

Недавно состоялась олимпиада по математике, в которой участвовала и израильская сборная. Они завоевали две медали - золотую и серебряную - на четверых. Я бы, наверное, об этом не услышала, но девочка, получившая серебряную медаль, учится в той же школе, что и Рахель. И еще одна участница тоже учится в той же школе, при этом они и в начальной школе вместе учились, ну и вообще подружки. Так что шансов пропустить эту новость у меня не было, мне фейсбук ее со всех сторон подсовывал. И при этом я далеко не сразу сообразила, что олимпиада была специальной олимпиадой для девочек! Ну вот как в шахматах бывают общие соревнования, а бывают только женские, так и тут сделали еще одну олимпиаду. Честно сказать, я не знаю, как к этому относиться (как относиться к подобному в шахматах я тоже не знаю, но там подобное существует давно, а тут - нововведение). А что вы думаете?
Rachel

Еще одни соревнования, снова второе место

Вчера мы наконец-то попали на соревнования по выездке! Всего-то год с небольшим прошел...
Вот несколько фотографий (а ролик мне youtube заблокировал из-за нарушения авторских прав: его алгоритм распознал одну песню из трех, причем там только отрывки...) Не удивляйтесь немного непривычному виду: из-за погоды судьи разрешили спортсменам выступать без пиджаков и галстуков.
Collapse )
mama

Как мы провели выходные

За три с половиной выходных дня мы успели кучу всего!
Во-первых, обычные хозяйственные дела: убрать, приготовить, повесить, посадить и так далее. Это было бы совсем неинтересно, ну кроме посадок, но в процессе уборки мы обнаружили, что холодильник нельзя отодвинуть, потому что шнур от него зацепился за кран, а чтобы отцепить шнур, нужно отодвинуть холодильник. Решение этой задачи внесло приятное разнообразие в рутинный процесс уборки. Точно так же скучный пятничный день разнообразила лопнувшая шина (ну ладно, она не сама лопнула, я к этому приложила руку). Теперь мы знаем, что в три часа дня в пятницу можно найти место, где поставят новое колесо (не хотелось оставаться с запаской, учитывая длинные разъезды на следующий день).
Во-вторых, мы жарили мясо у себя во дворе. Правда, нормальный мангал мы пока еще не купили, потому что никак не можем решить, какой покупать, но и на маленьком получилось очень хорошо. Мы еще и самолеты со двора увидели, даже ехать никуда не понадобилось. А вот салюты мы только слышали, причем и из дома, и из центра города, куда мы пошли вечером, и где не было практически ничего. Это не помешало Рахеле с подружками гулять до трех часов утра! Ну а мы вернулись довольно быстро, даже не купив мороженого в "Голде", потому что старые уже стоять как минимум полчаса в очереди за мороженым.
В-третьих, мы гуляли: один раз около конюшни, второй раз... около другой конюшни. Первая прогулка была короткой и легкой, вторая - подлиннее и поинтереснее.
В-четвертых, мы посмотрели на одну тренировку и одни соревнования.
Ну и, конечно, были книги, фильмы и разговоры. И традиционные уроки по математике в десятъ вечера в субботу. Вот поиграть ни во что не успели, не сложилось.
mama

(no subject)

Уже довольно давно у меня ощущение, что мы - последние динозавры, у которых дома нет никакого приспособления для варки кофе. А у вас есть? И вы себе в нем кофе готовите или только для гостей?

И если уж речь зашла о гостях: допустим, зашли к вам гости вечером на час-два, чем вы их угощаете, если вообще?
mama

Кинокомбинации

Примерно полгода назад Рахель решила, что мне совершенно необходимо посмотреть сериал "Avatar: The Last Airbender". Честно скажу, я никакой необходимости в этом не ощущала, но согласилась: чего не сделаешь ради совместного времяпровождения с подростком? Кстати, сериал мне понравился, как и просмотренный вслед за ним "The Legend of Korra". Все это заняло несколько месяцев, а теперь Рахель взялась за меня серьезнее и расширяет мой кругозор погружением в MCU.

Думаете, на этом все заканчивается? Нет, вместе с Рахелей и Эраном мы смотрим фильмы Studio Ghibli (хотя бы это есть на Нетфликсе) и разные другие мультфильмы (вот в эти выходные посмотрели "Song of The Sea").

А с Алоном мы смотрим совсем другие фильмы: то советские и российские (например, фильмы Тарковского, "Кроткую" или "Ван Гогов"), то что-нибудь очень старое и очень классическое и очень забытое как, например, "A man escaped".

Остальное я смотрю с мужем. Иногда, правда, бывают ошибки: например, "Ghost World" надо было смотреть с Алоном, ну да ладно.

А одна я не смотрю практически ничего. Вот только "Lost in Austen" посмотрела по рекомендации bambik, за что ей большое спасибо. Его, кстати, можно было бы посмотреть с Ротем, но та далеко, а совместный просмотр через зум - это не то всё-таки...