Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Швейцария-2012. День шестой. Castle of Gruyeres. La Maison du Gruyere. Cailler. Schwarzsee.

С утра мы поехали в очередной замок - замок Грюйер. Дело было ранним утром, так что места на стоянке на вершине холма, у самого въезда в город, было предостаточно. Интересно, случается ли когда-нибудь всем стоянкам - и верхней и нижним - быть заполненными? Судя по количеству туристов, которые были в городе через пару часов, такое вполне возможно.

Итак, мы поставили машину и направились к замку. Визит в замок начинается с просмотра двадцатиминутного фильма, посвященного истории замка. Фильм дублирован на нескольких языках, в число которых входит - какая удача - и русский. Так что мы с Рахелей слушали русский перевод, Эран тоже предпочел его английскому.
Ну а дальше мы, вооруженные информационными буклетами (тоже на русском и английском) отправились гулять по замку. Рассматривали интерьеры, любовались видами, а в нескольких залах и башне висели картины современных художников, некоторые, кстати, были очень даже неплохими.














Рядом с замком находятся два музея: музей Гигера и Тибетский музей (они расположены на этой площади, слева)


Алон пошел в музей Гигера, а остальные гуляли по городку. Хотя гулять там особо негде - это, собственно, одна улица. Но симпатичная.





















Кстати, обратили внимание на изображения журавлей? Это часть герба Грюйеров - легенда говорит, что журавль спустился к основателю замка и рода, когда тот со своим отрядом ехал по этой местности. Так вот, в фильме, который мы смотрели в замке, птица называется цаплей, в брошюрке, выданной там же - журавлем, а в музее сыра (о котором речь дальше) ее называют уже аистом!

Следующим пунктом нашей программы было посещение музея сыра в сыроварне La Maison du Gruyere (он находится примерно в двух минутах езды от замка).


Посещение музея включает самостоятельный осмотр небольшой экспозиции, где рассказывается о том, как и где пасутся коровы, что и сколько они едят... и так далее, до самого процесса изготовления сыра. Неплохо, учитывая наличие аудиогида на английском, листочков с тем же рассказом - на русском, а также возможности потрогать-понюхать. Но демонстрация варки сыра разочаровала. Конечно, интересно посмотреть на огромные чаны, но толком ничего не понятно. в Голландии на маленькой сыроварне было намного нагляднее и интереснее. Потом мы еще заглянули (через стеклянную витрину) в подвал, где хранятся сыры, и увидели, как специальный робот их меняет местами и переворачивает. Кстати, сыр "грюйер" (каждый получил по три кусочка) моим детям не понравился - ну так мне больше досталось.
Кстати, для взрослых можно купить комбинированные билеты - в замок и сыроварню (или в замок и музей Гигера).

После музее сыра мы поехали в музей шоколада на шоколадной фабрике Cailler. О, это было чудесно! Правда, вначале нам пришлось подождать около часа до начала экскурсии на английском языке (посещение музея возможно только с экскурсией). Но рядом с музеем есть хорошая детская площадка, где Рахель с удовольствием поиграла

Экскурсия начинается с представления, рассказывающего историю шоколада. Во время представления мы переходили из комнаты в комнату: то мы оказывались в джунглях, то на качающемся корабле, то в Испании, то во Франции... Интересно, и спецэффекты неплохие, только вот синхронно переводить с английского было тяжеловато.

Потом нам показывали, как изготавливают шоколад. Вначале мы оказались в комнате, где стояли мешки с какао-бобами и прочим необходимым для изготовления шоколада сырьем


Потом мы прошли вдоль конвейера и увидели, как делают шоколадные батончики.






В конце нас ожидало блюдо, на котором лежали эти самые батончики. Шмулик решил, что это и есть обещанная дегустация. Но он ошибся! Через пару минут мы попали в большую комнату, в центре которой стоял стол - тоже большой. А на столе стояли подносы с различными шоколадными конфетами - много подносов. Причем как только конфеты на каком-либо из подносов подходили к концу, тут же выносили новый поднос. Там был и горький шоколад, и молочный, и белый, шоколад с различными добавками и наполнителями... Ну очень вкусно, причем все попробовать так и не удалось - просто не влезло. А жаль.

Когда мы вышли из музея, начался дождь. Он слегка поморосил и перестал, так что мы решили рискнуть и доехать до Шварцзее: погулять вокруг озера и покататься на горках. Разумеется, когда мы доехали до озера, дождь пошел снова. И хотя он только моросил, горки закрыли сразу же. Ну и гулять вокруг озера под дождем некоторые не захотели. Так что мы провели у озера минут пятнадцать. Увиденное - даже в дождь - нам понравилось.




А судя по буклету, который мы получили на станции подъемника, в окрестностях есть много интересного для детей. Так что, похоже, неслучайно Шварцзее считается очень хорошим местом для семейного отдыха.
Tags: Швейцария-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments