Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Швейцария-2012. День третий. The Jogne gorges. Moleson.

С утра мы решили снова попытаться прогуляться по маршруту, который мы не нашли накануне - ущелью Jogne. На этот раз служащая в информационном бюро Charmey объяснила нам на очень хорошем английском, где начинается маршрут и где нужно поставить машину. Как я и подозревала, мы проезжали мимо этой стоянки, но дело в том, что указатели маршрутов там очень маленькие, и прочитать их можно только остановившись. В общем, если вы соберетесь идти туда, то ставьте машину немного не доезжая Charmey, в Châtel-sur-Montsalvens напротив ресторана De La Tour.

Маршрут начинается с дамбы (можно еще прогуляться вокруг озера, но мы не пошли), потом спускается вниз, идет по лесу вдоль ущелья, через мостки и туннели. Ничего особенного, но вполне приятная прогулка.

















Вообще-то маршрут этот идет до городка Broc, но нам туда не хотелось, так что мы вернулись чуть раньше, пройдя наиболее интересную часть маршрута примерно за час.
Вот этот водопад был нашей последней точкой на маршруте.


Одна девочка решила покривляться, видимо, не особенно устала


На обратном пути мы еще обратили внимание на скалу, которая немного напоминает скалы на Голанах, только там шестиугольники, а тут - прямоугольники


После этой прогулки мы поехали к горе Moleson. Около ее подножия есть еще детские развлекаловки и сыроварня, где можно наблюдать за процессом приготовления сыра. Но для этого нужно заранее заказывать места... после некоторой переписки , которую хозяева сыроварни вели исключительно на французском, я решила отказаться от посещения этого места. Но от горок дети, разумеется, не отказались и съехали по два раза.Рахель была в паре вначале с Алоном, потом - с Эраном. Ей очень понравилось, мальчикам чуть меньше.


Потом мы поднялись на гору: вначале - на фуникулере, потом - на подъемнике-гондоле. Выглядело это так




Можно было подниматься (и спускаться) и пешком, а некоторые так вообще карабкались по стене... Но мы хотели просто подняться и посмотреть на окрестности сверху. Без экстрима.
Вот верхняя станция подъемника


На крышу ведет лестница. Ветер там - на высоте 2000 м - ого-го какой! Видите, как нас сдувает?


От станции мы прогулялись по тропинке к самой вершине - высота 2002 м. Видно сверху действительно все: и озеро Леман,и озеро Невшватель, и озеро Грюер (искусственное, кстати - перекрыли плотинами реку, вот оно и получилось), и озеро Montsalvens, рядом с которым мы гуляли утром. Ну и всякие разные горы вокруг














Вниз мы тоже спустились на подъемниках, а не своим ходом. И поехали домой. К козам.
Tags: Швейцария-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments