Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

О прочитанном

Маркес "О любви и о прочих бесах"
Единственная книга Маркеса, которая не произвела на меня совершенно никакого впечатления. Есть отдельные интересные моменты в сюжете, иногда какие-то проблески чего-то интересного в характерах персонажей, но в целом - никак. Мне лично никак. Можно было и не читать.

Быков. "Оправдание"
Главный герой, чей дед был репрессирован, пытается придумать теорию, в рамках которой сталинские репрессии обрели бы смысл. Придумав, он хочет найти теории подтверждение в реальной жизни, основываясь на рассказах соседа по даче и на одном странном телефонном звонке. Как вы понимаете, подтверждения ему найти не удается, поиски заканчиваются для него трагически. А объяснение для всех непонятных ему фактов оказывается намного проще, чем ему думалось. И намного страшнее.
Быкова я раньше не читала, буду читать еще.

Иванов "Золото бунта"
Исторический роман с сильным уклоном в детектив и с легким налетом романа любовного. О "русском бунте, бессмысленном и беспощадном" и о том, какие следы он оставил.
Книга мне очень понравилась, совершенно не утомила обилием действующих лиц, длинными описаниями природы, разными непонятными словами (за все это ее критиковали в одной из попавшихся мне рецензий). И историко-этнографические неточности - если они есть, я не заметила - мне тоже не кажутся настолько важными: это ведь не исторический труд по старообрядчеству или по ритуалам манси.
Иванова тоже буду обязательно еще читать.

Петросян "Дом, в котором"
Закончила читать эту книгу, но никак не могу от нее отвлечься. Мне по ней сны снились! Так что ничего взвешенного я написать про нее сейчас не смогу, одни сплошные эмоции. Я очень довольна, что купила ее, потому что наверняка буду перечитывать, и не раз - чтобы попытаться найти ответы на то, что было сказано только намеками, связать воедино еще несколько кусочков повествования, хотя понятно, что до конца всё связать не удастся. Мне трудно объяснить, чем она меня так зацепила... я еще буду над этим думать.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Как вы яхту назовёте...

    Посмотрела в пятницу "Captain Marvell" (ура, дело движется к концу, всего два фильма осталось). Теперь думаю назвать одного рыжего Гусём, а другого…

  • (no subject)

    Почему в любом посте о поездках обязательно найдется комментатор (и не один чаще всего), который напишет что-то вроде: "Зачем вам сейчас ехать,…

  • Welcome to the real world

    Один из детей после чтения каких-то групп по поездкам в фейсбуке: "Слушай, а почему они задают вопросы, ответ на которые гуглится одной строчкой?"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments