Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Есть несколько книг, о художественных достоинствах которых я не могу судить - слишком сильное впечатление они произвели на меня когда-то. И до сих пор, когда я их открываю, у меня мурашки по коже.

Первая из них (по порядку прочтения) - "Тяжёлый песок" Анатолия Рыбакова. Впервые она попала мне в руки, когда мне было пятнадцать лет. К тому времени я уже более десяти лет была запойным читателем. Но эта книга была первой, которую я прочитала без остановки, невзирая на время суток. Она стала для меня неким откровением, несмотря на то, что о рассказанном в ней я все же имела представление. Через пять лет после первого прочтения она приехала со мной в Израиль, и до сих пор стоит на книжной полке; иногда я ее перечитываю.

Две другие - это книги Ицхокаса (Ицхака) Мераса "На чем держится мир" и "Ничья длится мгновение" (в другом переводе - "Вечный шах"). Их я прочитала где-то через полгода-год после "Тяжёлого песка" - нашла в книжном шкафу своего дяди. В книжном магазине найти их было невозможно - изданные в шестидесятые годы, они не перездавались, что неудивительно, если принять в расчет их тематику, да и биографию автора. Однако перечитать мне их все же удалось - в израильских библиотеках нашлись старые издания. Со временем эти книги переиздали, ну и в сеть выложили, как же без этого. Тем, кто не читал - очень советую, загляните сюда

Признаюсь, я не могу их перечитывать без слез.

Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments