Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Number the stars

Среди множества книг, написанных Лоис Лоури , обнаружилась и книга о Второй мировой войне и о Холокосте . Вообще написана книга почти четверть века назад, просто я ее прочитала совсем недавно, поэтому и "обнаружилась".

Десятилетняя Анна-Мария живет в Копенгагене, оккупированном немцами. Хотя с войной в ее жизни многое поменялось, в школу она все же ходит – вместе со своей лучшей подругой Эллен. Но однажды выясняется, что все датские евреи должны быть "перемещены". Родители Эллен куда-то исчезают, а сама она переезжает к подруге, где живет некоторое время под видом ее сестры. Потом она встретится с родителями, и им, вместе с другими евреями, удастся бежать из Дании – с помощью участников датского Сопротивления, а также с помощью родителей Анны-Марии и ее самой.

Книга рассчитана на подростков, я бы даже сказала – младших подростков, поэтому и написана соответствующе, без особых ужасов и страшных подробностей (правда, люди там гибнут, но главные герои останутся живы и у них все будет хорошо).

Взрослым, думаю, эта книга не будет особенно интересна, а для детей - рекомендую.

P.S. Название книги - цитата из псалма 147 (קמז): "Исчисляет количество звезд".
Tags: детские книги - английский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments