Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Повторяем: все дети - разные

В различных обсуждениях меня часто удивляет, насколько родители склонны абсолютизировать свой родительский опыт, особенно только с одним ребенком.

Например, отвечая на вопрос о том, когда стоит отдавать ребенка в "ивритский" садик, чтобы к школе не было проблем с ивритом, человек пишет, что вот, у его ребенка, пошедшего в сад в три с половиной года, через год уже не было заметно, что иврит был не первым языком. И поясняет, чтобы читающие не подумали, что это его субъективное мнение: ребенку делали тестирование, поскольку он пошел в школу на год раньше, вот на тестирование и отметили очень хороший иврит. Ну как бы понятно, что если ребенок пошел в школу на год раньше, то он , скорее всего, не совсем средний ребенок, да? Но этот комментарий хотя бы позитивный, бывает намного хуже.

Так, например, в совершенно другом обсуждении один комментатор ужасался тому, что ребенок в шесть лет знает алфавит и умеет считать (выполнять сложение-вычитание) в пределах десяти: это же очень мало, уровень трехлетки! Перечень того, что, по его мнению, знает и умеет обычный шестилетка был очень длинным, ну а главная мысль, высказанная в ходе развившейся дискуссии, была: если ребенок этого не знает, то либо он дурак, либо родители его дураки и с ним не занимались.
Вот это полный ... , говоря словами вышеупомянутого комментатора.
Tags: жж-жизнь-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments