Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Опять о прочитанном

В этот раз - подростковые книги.

Поль Берна "Лошадь без головы"
бедный рабочий поселок, дружная разновозрастная компания детей и безголовая лошадка, с которой они очень любят играть, вдруг оказываются в центре детективной истории. Сам по себе сюжет не так уж и загадочен (это все же не взрослый детектив), но все персонажи - особенно дети - описаны просто чудесно, очень по-доброму(те, которые положительные, разумеется).

Жвалевский, Пастернак "Время всегда хорошее"
Этакий вариант "Гостьи из будущего", только в этой книге двое детей меняются местами, так что "гость из прошлого" тоже присутствует. Ну и будущее не такое уж розовое, со своими недостатками и проблемами, что уж говорить о прошлом. Правда, все заканчивается хорошо.И в прошлом, и в будущем. Написана книга очень хорошо, с юмором. Эрану, кстати, тоже понравилось, хотя он и сказал, что в такой 2018 год он не верит.

Жвалевский, Пастернак "Гимназия N13"
Всевозможные боги фигурировали уже в историях в стиле фентези для подростков, а вот славянских богов вроде бы пока не было. А почему, собственно? Чем они хуже?
Ничем, как и показывает эта книга, в которой Перун, Кощей, кот Васька (он же - кот Баюн), русалка (та, которая на ветвях и та, которая в воде) , домовые и многие другие сказочно-мифические персонажи вдруг оживают в обычной минской гимназии, где время остановилось. Ну и, разумеется, кроме этих персонажей, в книге действуют еще и обычные подростки с их обычными подростковыми проблемами, которые заодно сталкиваются и с проблемами мира взрослых. Я прочитала с больший удовольствием, особенно мне понравились разные цитаты и аллюзии (вроде Перуна, который жалуется на то, что "трудно быть богом", или говорит: "Перун сказал, Перун сделал"). А цитату из "библиотечного" : "Вы что сюда пришли? Интернет сломался?" - надо в рамочку и на стенку, я считаю.

Жвалевский, Пастернак "Москвест"
Снова - путешественники во времени помимо своей воли. Поругали историю, вот она их и забросила на тысячу лет назад. Правда, некто, охраняющий историю, имеется (напоминает Пола Андерсона), но он не особо горе-путешественникам помогает, у него много других проблем есть, а что с ними будет... ну это так, "допустимая погрешность". Так что им самим нужно как-то выпутываться и в свое время возвращаться.
Несмотря на то, что книга построена вокруг событий русской истории, я думаю, что и детям, не особо с этой историей знакомым (таким, как мои, например), вполне интересно будет эту книгу прочитать. Во-первых, там достаточно ремарок есть, видимо авторы не слишком полагаются на знания обычных школьников, а во-вторых - не так уж много нужно знать, чтобы понять основные "уроки истории", как они приводятся в этой книге.
Кстати, если кого-то напугают отзывы, судя по которым там в книге прямо всё жутко натуралистично, пошло и "секс" где надо и где не надо - не пугайтесь, это совсем не так. Например, "страшный" рассказ о том, как мальчика крестьянская девка на сеновале обхаживает - так она ему еду приносит и говорит, что нехорошо парню одному лежать.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments