Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

О прочитанном

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
Хорошее чтиво для тех, кто любит детективы и английские романы. Этакая смесь из Бронте, Жапризо и даже - так мне показалось - Стивена Кинга.

Мюриель Бербери "Элегантность ёжика"
Элегантный французский роман, пропитанный русской классикой и Японией. Может ли человек вырваться за рамки, поставленные ему самим фактом его рождения в определенной среде? Может ли человек избавиться от маски, которую носит так давно, что непонятно уже, где маска, а где - человек? Если судить по героям романа, то ответ - нет, существует точка невозврата, только подросток еще может избавиться от лишних колючек и взглянуть на мир по-другому, принять его и быть принятым им.
Очень кинематографическая книга, интересно было бы посмотреть снятый по ней фильм.

Ольга Славникова "2017"
Про Славникову я прочитала у sova_f (ну не слежу я так уж внимательно за российскими литературными новостями, вот и не знала про этого лауреата "Русского Букера"). "2017" - это именно тот роман, за который ей дали премию. Читала я его долго. Исключительно потому, что он написан как-то на удивление "плотно". Каждый из главных героев рвется к чему-то, ведет какую-то свою игру с богом и судьбой, а в это время история сходит с ума. Все повторяется - как в жизни общества, так и в жизни конкретных людей. Горькая книга. Но читать надо.

Ольга Славникова "Лёгкая голова"
В отличие от "2017" эту книгу я прочитала буквально на одном дыхании. Изумительная вещь! Что такое свобода? Может ли человек быть действительно свободным? Для чего мы живем и что от нас зависит в этой жизни и в этом мире? Хеппи-энда не будет, увы (а что, кто-то его еще ждет в этой жизни?)

Ирина Муравьёва "Сусанна и старцы"
Вроде бы я где-то что-то про Муравьеву слышала или читала. Поэтому, увидев на полке сборник ее рассказов, я решила взять его. Большая ошибка! Нет, написаны рассказы неплохо, но после них остается какое-то липкое и мерзкое чувство: все люди - плохие, у всех есть жуткие и отвратные скелеты в шкафу, а кроме этого - пустота и больше ничего. Всё-таки классическая литература, откуда взяты названия для рассказов в этом сборнике, намного больше и шире, ну а похожесть можно в чем угодно найти...
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments