Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Мысли об очевидном

Часто люди говорят, что в жизни всегда можно выбрать то, что ты хочешь, что тебя устраивает.

Я согласна. Выбор обычно есть. Только вот выбирая что-то мы чаще всего отрезаем себе возможность выбора в какой-то другой области. Примеров для иллюстрации этого - из совершенно разных жизненных сфер – можно найти сколько угодно.

И есть этот выбор вовсе не "всегда", я не случайно написала "обычно". Увы, но человек не всегда имеет возможность выбрать что-то, пусть даже ценой отказа от чего-то другого. Определенный выбор можно совершить только находясь на некоем уровне (материальном, духовном или интеллектуальном). Так что единственное, что человек сможет сделать – это выбрать достижение этого уровня, что тоже не всегда возможно, разумеется.

Да и с окружением не так просто. Допустим, что партнера человек может выбрать таким образом, чтобы тот разделял его взгляды и поддерживал в его "выборах". Но есть еще некоторое окружение, которое мы не выбираем, св которое мы родились. Ладно. Можно сказать, что если родственники – пусть даже и самые близкие – не поддерживают наш выбор, то и мы с ними не будем поддерживать отношений. Тоже выбор, почему нет. А с детьми что будем делать? Конечно, есть определенный шанс (рука не поднимается написать "достаточно большой"), что дети будут согласны с выбором родителей. А если нет, тогда что? Тоже откажемся? Или будем делать другие выборы? Это, собственно, возвращает нас к самому началу: любой выбор – это отказ от выбор в чем-то другом.
Tags: о жизни вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments