Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Маршрут по эйлатским горам

Как вы, возможно, помните, еще буквально за день до поездки у меня не было совершенно никаких идей о том, куда бы нам в окрестностях Эйлата пойти погулять. Ну интернет под рукой, так что несколько возможных маршрутов я распечатала. Надо ли говорить, что из них мой муж выбрал самый сложный - одиннадцатикилометровый маршрут "для опытных туристов", включающий в себя подъем на гору Шломо, спуск с нее (ну не прыгать же, в самом деле), а потом спуск по руслу Мапалим ("мапаль" в переводе с иврита означает "водопад" - воды там, разумеется, не было, но зато были железки, помогающие спускаться). За семь часов мы этот маршрут прошли, так что теперь собой (и в первую очередь Рахелей) очень гордимся.

Начинается маршрут с подъема на гору Еhорам. Подъем этот состоит как бы из двух частей: поднимаешься, смотришь, куда тебе дальше -да-да,именно туда




Потом немного идешь над пропастью по хребту


И снова поднимаешься - к смотровой площадке.
С вершины горы открываются очень красивые виды на эйлатские горы, причем четко видна граница между горами двух видов: гранитными и из песчаника.








Дальше снова надо немного спуститься, и снова пройти вдоль каменной стены над пропастью


А потом можно начать подъем на гору Шломо. Вообще-то можно и не подниматься, а обойти гору, как делают умные люди из пословицы, но мы же не такие... Мы полезли на эту гору. И залезли. Выглядело это так:


С вершины горы было хорошо видно, откуда мы пришли




Потом с горы надо было спуститься. Спуск в принципе не особо сложный, только вот осыпей многовато... Но мы прошли его без потерь и вышли к ручью Мапалим. Описание маршрута обещало пятнадцать сухих водопадов, но мы не сообразили сразу начать подсчет, так что теперь не знаем, сколько их было на самом деле. Везде, где спуски были чуть потруднее, стояли металлические скобы. Примерно так


Рахель была молодцом и спускалась везде сама, только кое-где ей нужна была помощь - ростом она пока не вышла. Тогда папа подставлял ей свою сильную руку (в виде ступеньки для ноги).


Видите, куда люди дальше лезут? Там тропинка действительно над пропастью. К ней, правда, перила прилагаются. Именно здесь Рахель решила, что не хочет, чтобы ее кто-то страховал... Ничего, все обошлось, как видно на следующей фотографии.


После этого спуска нам удалось обогнать шедшую впереди группу. Это было, разумеется, очень удачно: во-первых, большая группа всегда идет медленно, а во-вторых, она производит много шума. А так нам удалось увидеть вблизи горных коз (или это не козы? неважно, дикие рогато-копытные)




На этой фотографии тоже есть животное - увидели?


И птичка вот такая к нам прилетала


Вообще там было еще много птиц, даманы вроде бы бегали в отдалении, но сфотографировать их не получилось. Зато горы и спуски фотографировать было можно, главное - не уронить фотоаппарат (одни очки мы все-таки уронили, но без ущерба для очков и для Шмулика, который за ними лазал).







Закончив спуск по "водопадам", мы вышли в русло Натафим. Широкое и, как и было обещано, вначале довольно легкое. Потом, правда, начался подъем. И начался он с такой небольшой каменной стенки, на которой не было ни одной железной скобы... Но некоторые у нас лазают очень бойко, и могут помочь тем, которые лазают не так хорошо. Так что и это препятствие мы преодолели. Дальше мы перелезали через совершенно не заслуживающие особенного внимания камни, а потом вышли к развилке. Наши листики советовали нам пойти по зеленому маршруту как более легкому. Не знаю, насколько он легче... подъем там вначале совершенно зверский. Зато потом надо идти просто по ровному плато.


Дальше мы снова шли по руслу, смотрели вокруг


и рассуждали, пойдем ли мы до источника (лишние триста метров в одну сторону, судя по имевшемуся у нас описанию) или же сразу свернем на черный маршрут, который ведет на стоянку. Думая об этом, мы дошли до развилки с красным - нигде не упомянутым! - маршрутом, а дальше буквально через пару минут оказались у источника - это единственный источник в эйлатских горах, в котором круглогодично есть вода.




Поскольку никакого черного маршрута мы не нашли, то мы полезли наверх по красному. Снова скобы... об этом нам никто не сказал... Наверху оказалась развилка. Красная тропа вела на стоянку - правда, не на ту, где стояла наша машина. А черная - сюрприз - на гору Еhорам! Про стоянку на указателе не было ни слова. Но мы все же решили пойти по черному маршруту. На часах было четыре, я уже начала волноваться - а вдруг стемнеет, а мы еще только на гору лезем? Но вместо горы мы вышли как раз к стоянке - ура! Могли бы о стоянке на указателе и написать, чтобы не путать бедных путешественников, у которых нет точной карты (факс им уже послан, может и исправят, а карту мы купим)
Tags: Ханука-2011, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →