Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

"Голубь и мальчик"

Недавно мы с Ротем сходили на новый спектакль театра Гешер "Голубь и мальчик" (по книге Меира Шалева, разумеется). По дороге мы с ней гадали, как в спектакле будут показаны обе сюжетные линии: прошлое и настоящее.
Решение оказалось очень простым: практически вся "послевоенная" сюжетная линия из спектакля убрана, оставлены только несколько отдельных эпизодов. Эти эпизоды зрителю, не читавшему книгу, будут, на мой взгляд, малопонятны и ничего не добавят к его восприятию спектакля. А зритель, читавший книгу, будет удивляться, почему выбраны именно эти эпизоды, и почему они показаны именно так (все вышесказанное не относится к первому и последнему эпизодам, они как нельзя лучше подходят для вступления и финала).
Еще один недостаток спектакля, как мне кажется, это подбор актеров, играющих главные роли. Претензии у меня не к качеству их игры, а к их внешности. Дело в том, что в книге внешность главных героев важна для понимания их чувств и поступков, так что когда внешность поменялась, а действия все те же... основа происходящего как-то теряется (в семейной сцене на пляже это, по-моему, было особенно заметно).
Всё, на этом моя критика закончилась. В остальном спектакль мне понравился. И игра, и оформление, и подбор довоенных и военных эпизодов, и музыка. И то и дело цитируемое стихотворение Бялика про голубку и мальчика (несмотря на русский перевод я все же считаю, что правильнее "голубка", а не "голубь").
Так что рекомендую сходить.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments