?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 18th, 2004

Дети с упоением просмотрели все пять серий "Гостьи из будущего". Не за один присест, конечно. Пятую серию вчера посмотрели еще один раз. А я немного побаивалась, что купила зря, и им будет неинтересно. Хотя, если задуматься, что там их могло оттолкнуть? Разве что школьная форма и пионерские галстуки :)
Оказалось, что они (ну за исключением Ротем, да и та тоже не очень) совершенно не представляют себе процесс киносъёмки; такое понятие, как монтаж, им тоже неизвестно. Поэтому они долго обсуждали, как снята сцена, в которой присутствуют пять мальчиков Коля, или сцены с пробуждением пиратов. В музей кино их что ли сводить? Не знаю даже, есть ли у нас такой...

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
landysh
Apr. 18th, 2004 01:37 am (UTC)
А явно коммунистическое будущее их не отпугнуло? :)
А то, что надо вставать, разговаривая с учителем, не удивило?
Хотя, для тех школьников из 86-ого мы живем в самом настоящем будущем...
lenay
Apr. 18th, 2004 01:40 am (UTC)
А про это я и забыла :) Нет, не отпугнуло. Зато вызвало к жизни волну разговоров о том, что такое прошлое и будущее
landysh
Apr. 18th, 2004 01:44 am (UTC)
Очень интересная тема про будущее и настоящее, нет?
А чтением мыслей они не заинтересовались? :) Почему мы не умеем читатьи мысли? Как бы было хорошо, если бы у нас был Миелофон! Где его можно взять? Давайте его сделаем!
Не говорят так? :)
lenay
Apr. 18th, 2004 03:19 am (UTC)
Чтение мыслей вроде их не так заинтересовало. Не знаю почему
chessplayer
Apr. 18th, 2004 01:50 am (UTC)
>А то, что надо вставать, разговаривая с учителем, не удивило?
Я вроде слышал как-то, что Лимор Ливнат собиралась вводить в обиход приветствие учителя вставанием. :) Не знаю, что случилось с этим проектом дальше.
lenay
Apr. 18th, 2004 02:05 am (UTC)
Как-то в Израиле я этого себе не представляю :)
У старших в школе с начала года обсуждался вопрос, не стоит ли ввести форму. Демократическим путем решили, что нет :)
chessplayer
Apr. 18th, 2004 02:12 am (UTC)
почему нет? "Что нам стоит дом построить?" Решили - и ввели. И неплохо было бы ввести, кстати, ИМХО (что, впрочем, тема для отдельной дискуссии :)
И про форму я тоже вспомнил. Вопрос введения формы вообще регулярно поднимается, поскольку там есть либеральная подоплека "за" тоже.
Так что никаких анахронизмов в сов. школе, все очень современно и актуально! :-)))
lenay
Apr. 18th, 2004 02:20 am (UTC)
Ну я тоже за форму. Ротем три года проучилась в школе, где была форма ( ну израильский ее вариант - форменная футболка, а штаны/юбка - по желанию). Очень хорошо, имхо.
Насчет анахрнизмов - а пионерский галстук и пионерский же значок - это как? :) К тому же крупным планом
chessplayer
Apr. 18th, 2004 02:51 am (UTC)
галстук можно воспрнимать как просто часть школьной формы. за давностью лет его идеологическая нагрузка уже не столь очевидна.. Ну и значок какой-то. Символ школы? :)
_marusha_
Apr. 18th, 2004 07:22 am (UTC)
А будущее, которое нам показывали там и годы, оказалось в реале другим, уже нет пионеров и прочего и все не так, как в том времени, что жила Алиса.

Я прочитала все книги Булычева про "Алису", как раз в конце 80-х, при переезде они таинственно все пропали :-(, я бы опять почитала т.к. интересно, теперь только покупать и захочет ли мой мальчик, который рожден в начале 2000-х читать это. Незнаю.
lenay
Apr. 18th, 2004 01:21 pm (UTC)
Ну то, что будущее оказалось другим - это неудивительно.
Я год назад купила пару книг про Алису, моя дочка пока читает, вроде ей нравится. Там особо "коммунистического" вроде и нету ничего.
_marusha_
Apr. 18th, 2004 01:25 pm (UTC)
Так, то будущее, что описывал Булычев и оказалось другим, а не коммунистическим. Просто там столько всего, что сейчас нет, может вопросов масса быть, хотя бы почему мальчик пошел с пустыми бутылками за кефиром :-)
lenay
Apr. 18th, 2004 01:28 pm (UTC)
А, я вас просто не поняла, значит. :) Насчет пустых бутылок - а что, у вас бутылки уже не сдают? У нас сдают, только не из-под кефира :)
_marusha_
Apr. 18th, 2004 01:30 pm (UTC)
Да нет, только бутылки же. Просто он, если мне не изменяет память, пошел с пустыми бутылками, чтобы их сдать и получить новые с кефиром. Кефир давно не в стеклянных бутылках. Может это конечно мои "тараканы" и прилирки по пустякам, я читала и мне нравилось, я много чего сейчас из "той" литературы читаю и думаю, что и ребенок будет читать, но ему пока рости и рости, посмотрим :-)
lenay
Apr. 18th, 2004 01:36 pm (UTC)
Мы же читали в свое время "Кондуит и Швамбранию", например. Или там "Республику ШКИД" И всякие бытовые несоответствия нам не мешали. А такие вещи, как бутылки из-под кефира или пионерские значки нам просто близки слишком, поэтому и бросаются в глаза. Наши дети это уже будут воспринимать по-другому. Сужу по своим, они уже достаточно большие.
_marusha_
Apr. 18th, 2004 01:40 pm (UTC)
А мы еще пока маленькие и они все еще больше и больше отдаляются от "того времени". Да Вы совершенно правы, хотя "Республика Шкид" меня не задела отличием именно от того, что там все это преобразовывалось, появлялось и становилось. Рыбаковские рассказы - "Кортик", "Бронзовая птица", я когда их читала, то все удивлялась, что вроде тоже пионеры, но все не так, как у нас. Может от того, что мы строем не ходили, а вот пионерские линейки, сборы до сих пор, как "живые" в памяти встают.
chessplayer
Apr. 18th, 2004 01:51 am (UTC)
>совершенно не представляют себе процесс киносъёмки
А как же голливудский день рождения? :)
lenay
Apr. 18th, 2004 02:00 am (UTC)
Ну так это было очень по-любительски :) Дубли отсутствовали . И сцены снимались целиком, а не по кускам. Про монтаж вообще молчу
karlson_and_m
Apr. 18th, 2004 03:22 am (UTC)
Для начала можно посмотреть "Человек с бульвара Капуцинов". "Чик-Чик, монтаж"
lenay
Apr. 18th, 2004 11:04 pm (UTC)
Мне стыдно, но я не смотрела этот фильм, так что не знаю, о чем речь
_marusha_
Apr. 19th, 2004 12:18 am (UTC)
Фильм 1987 года, последний фильм, где снялся А. Миронов, про приход кино - синематографа на Запад (Америка), не плохая, совсем не плохая комедия, отличная, отличительный фильм тех времен.
_marusha_
Apr. 18th, 2004 07:18 am (UTC)
Мне вот интересно, как реагирую дети на то время, когда все ходили в такой форме, галстуках. Я как-то одному маленькому мальчику пыталась объяснить, кто такие пионеры :-) Как бы со своим на это не нарваться.

А монтаж, хммммм, я его поняла на 100%, когда столкнулась "нос к носу" и он стал моей работой, увлечением и хоббби т.к. некоторые вещи, которые я считала вполне реальными, на практике тоже порой оказываются монтажом. А в музей - кино, если он есть, я бы все равно сходила. Удачи
(Deleted comment)
_marusha_
Apr. 18th, 2004 10:53 pm (UTC)
есть-есть что-то такое, и пионеры есть, и скауты, и зеленые :-) и на сборы ездят, ориентироваться по местности и прочее, все есть, но не обязаловка, как было у нас.
lenay
Apr. 18th, 2004 10:55 pm (UTC)
"Зеленые" - это надеюсь не те, что в "Бумбараше"? :)
_marusha_
Apr. 18th, 2004 10:56 pm (UTC)
да нет, защитники природы :-)
lenay
Apr. 18th, 2004 10:50 pm (UTC)
Интересно, а в России пионеры исчезли, а взамен ничего не появилось? Ну как скауты когда-то были (сужу по книжкам). В Израиле есть тоже какие-то детские организации. Не обязательные, конечно. Поэтому не составляет особого труда объяснить детям, кто такие пионеры (ну приближенно, конечно)
_marusha_
Apr. 18th, 2004 10:55 pm (UTC)
Вот кажется, что объяснить, кто такие пионеры не сложно, они и в Корее есть :-), просто мне сложно было донести, что такое пионерия т.к. она была чем-то своим, было классно, но иногда угнетало, но у нас в стране всегда так, то слишком все и много, или вообще ничего, золотой середины нет, хорошо было бы вернуть пионеров, но в другом виде, не в таком....
( 27 comments — Leave a comment )