?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала вчера в комментарии (уже не первый раз), что ничего подобного детской советской литературе не было нигде, потому что "только в СССР под гнетом цензуры взрослые маститые авторы уходили в детскую литературу."

Получается, хорошую детскую литературу могут создавать только настоящие взрослые авторы, а писать по доброй воле для детей настоящий хороший писатель не будет. С этим мне трудно согласиться (напоминает мне высказывание о том, что в учителя идут только те, кого больше никуда не берут).

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
michk
Aug. 25th, 2011 06:29 am (UTC)
Получается, хорошую детскую литературу могут создавать только настоящие взрослые авторы, а писать по доброй воле для детей настоящий хороший писатель не будет. С этим мне трудно согласиться (напоминает мне высказывание о том, что в учителя идут только те, кого больше никуда не берут).

Нет, не получается, это неправильная логика :-)
lenay
Aug. 25th, 2011 06:30 am (UTC)
Ну объясни мне, где у меня ошибка. :)
michk
Aug. 25th, 2011 06:34 am (UTC)
Литература - это набор авторов. Нигде не утверждается, что "писать по доброй воле для детей настоящий хороший писатель не будет". Утверждается, что у советской детской литературы было "преимущество" за счёт того, что в неё шли взрослые маститые авторы. Это простая логика, без всякой связи с тем, согласен ли я с исходным утверждением
lenay
Aug. 25th, 2011 06:38 am (UTC)
хорошую детскую литературу могут создавать только настоящие взрослые авторы - это, по-моему, как раз и следует из того, что "у советской детской литературы было "преимущество" за счёт того, что в неё шли взрослые маститые авторы". дальшейшее, соглашусь, это мое толкование
michk
Aug. 25th, 2011 06:41 am (UTC)
"хорошую детскую литературу могут создавать только настоящие взрослые авторы " не было в тексте твоего поста. Это из исходного обсуждения? Не проще ли дать ссылку, пост-то тот без замка? Я сейчас этого не нахожу.
lenay
Aug. 25th, 2011 07:07 am (UTC)
"хорошую детскую литературу могут создавать только настоящие взрослые авторы" - это я написала :) ка следствие из процитированного в первом предложении :)

Но если ты хочешь ссылку, то вот, пожалуйста http://lavinya.livejournal.com/1145843.html?thread=23046899#t23046899
По-моему, я очень точно процитировала
michk
Aug. 25th, 2011 07:37 am (UTC)
Ага, я запутался. "хорошую детскую литературу могут создавать только настоящие взрослые авторы -" - нет, не следует, особенно "только". Преимущество - это одно, а "только" - совсем другое :-)
zezenya
Aug. 25th, 2011 06:40 am (UTC)
Я думаю это скорее бонус. С переводами та же история. Талантливые писатели приложили свой талант к детсой литературе и к переводам в силу необходимости. Есть профессиональные переводчики и детские писатели, а тут еще и другие, которые скорее всего ничем подобным бы и не занимались.
А с учителями сложно все. Мама моя супер учитель, но в пед она попала после того как ее на филфак завалили :-) Так что советский антисиметизм еще и на руку советской педагогике сыграл. С математиками таких примером ну ОЧЕНЬ много. Исключение составляет Галицкий, которые умудрился и на Михмат прорваться и учителем от бога быть - но потому он такой единственный-неповторимый.
motek
Aug. 25th, 2011 08:36 pm (UTC)
Наверное это тот самый Галицкий что преподавал математику у нас в еврейской школе в 1992. Интересно.
zezenya
Aug. 27th, 2011 05:18 pm (UTC)
Он самый. Только в еврейской школе он дурака валял. Ему там него учить было. Там даже учебник свой он предлагал никому, учил по обычному. Зато я наблюдала, как он мастерски готовит за 2 месяца к выпускным экзаменам :-) Сама я на урокох когда мешала, когда к поступлению готовилась.
gudzuru_fu_fu
Aug. 25th, 2011 06:51 am (UTC)
Да, согласиться трудно. Но это так. Все упирается в бабки и в престиж. Неприлично быть детским писателем, да и денег особо не получишь. А уж о международных премиях вообще можно не говорить. Т.е. премии, конечно, существуют, но престиж и премиальный фонд оставляют желать лучшего. Потому детская лит-ра имеет так мало хороших образцов и так много мусора. Как и среди учителей, здесь попадаются настоящие мастера и люди, для которых это истинное призвание. Но, к сожалению, остальные 90% - планктон. Как и среди учителей. Мы прекрасно знаем, кто идет в учителя.
alon_68
Aug. 25th, 2011 06:59 am (UTC)
...Неприлично быть детским писателем, да и денег особо не получишь...

Жаль, что Джоан Роулинг этого не знает :))
gudzuru_fu_fu
Aug. 25th, 2011 07:02 am (UTC)
Она не совсем детский писатель. ГП - это не детское произведение. ДА, начиналось так. А закончилось - совсем иначе. Люди, которые ее раскрутили, прекрасно знают, что хавает пипл.
kuzenka_
Aug. 25th, 2011 07:58 am (UTC)
Она не детский писатель...
dosit
Aug. 27th, 2011 07:08 pm (UTC)
посмотрите ее интервью с опрой. именно так она и говорит про издательства, в которые обращалась - что ей как раз говорили, мол, детская книжка, мусор, денег много не принесет, подавайте детектив или триллер.
sabinulya
Aug. 25th, 2011 07:00 am (UTC)
Хахаха, я думала что в соц работники идут только те... Даже как то отфрендила одну физико математическую дамочку которая мне это с апломбом утверждала, бо не люблю когда за меня что то додумаывют и настоятельно требуют не путать их фактами
yukkav
Aug. 25th, 2011 07:10 am (UTC)
Детская литература оплачивалась выше. Советская власть уделяла большое внимание воспитанию подрастающего поколения.
Но кто-то из маститых, кстати, сказал (к своему стыду, забыла, а это крылатая фраза): "Для детей надо писать, как для взрослых, только лушче".
sashura
Aug. 25th, 2011 07:11 am (UTC)
По-моему, это вопрос количества, которое переходит в качество. Если педположить, что процент хороших писателей, которые могут и ХОТЯТ писать для детей в 20м веке во всех странах был одинаковый. Эти люди писали и пишут для детей вне зависимости от внешних условий. А теперь умножим этот процент на два, три или не знаю, на сколько еще, для ситуации в СССР. Получим гораздо больше хорошей детской литературы и гораздо меньше хорошей взрослой. Если у тебя больше людей, которые умеют хорошо писать в целом и все они добровольно или не очень пишут для детей, то получается, что качественной детской литературы выдается больше.

Плюс еще собственно размер страны - если каждый 0.0001 человек в стране становится писателем, из них 0.01% хорошим, из них четверть детских, то киличество этих хороших детских писателей в СССР получится побольше, чем в Швейцарии :)
janka
Aug. 25th, 2011 07:38 am (UTC)
Не могу сказать что только взрослые авторы могут создавать хорошую детскую литературу. Но я с ходу вспомнила двух авторов которые в советские времена пошли в детскую литературу, потому что других вариантов заработать на жизнь не было. Это Хармс и Чуковский. Хотя Чуковский не был взрослым писателем.
o_aronius
Aug. 25th, 2011 04:14 pm (UTC)
Хотя Чуковский не был взрослым писателем
Чуковский был блестящим взрослым критиком и литературоведом. :)

Hасколько я знаю, это был не заработок, а прежде всего идейный выбор.
janka
Aug. 25th, 2011 05:19 pm (UTC)
Re: Хотя Чуковский не был взрослым писателем
Я как раз читала, что для детей (своих) он сочинял в качестве развлечения. А после советской власти его перестали печатать как критика и он переключился на детскую литературу.
kuzenka_
Aug. 25th, 2011 08:06 am (UTC)
Довольно спорный вопрос, но для меня это утверждение ближе к верному, чем к неверному. Кроме того, нигде в мире большие писатели не занимались переводами литературной классики с других языков ради того, чтобы с голоду не помереть, за счет чего мы имеем потрясающе переведенную на русский язык английскую литературу - и Шекспира, и Твена, и Лонгфелло, и Милна и многих других.
progulki
Aug. 25th, 2011 12:06 pm (UTC)
Лена, ты еще напиши о том, что это сказал советский интеллигентный еврей, а не израильтянин-это важно
gingema
Aug. 25th, 2011 02:58 pm (UTC)
Согласна с Мишей - это вовсе не следует. В пределе, если в стране А писатели распределены по разным жанрам, а в стране Б все жанры, кроме детской литературы, запрещены, и все писатели поэтому пишут только для детей - в стране Б таки будет крутая детская литература.
( 24 comments — Leave a comment )