Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Отпускное чтение

Улицкая. "Зеленый шатер"
В отличие от предыдущей, эта книга Улицкой мне, в общем, понравилась, но с оговорками. Ее идеи о взрослении и не-взрослении кажутся интересными, хотя со многим можно поспорить. Музыкальные теории, а также рассуждения о диссиденстве... тут у меня нет своего мнения. На мой взгляд, эту книгу стоит рассматривать как сборник жизненных историй разных людей, чьи судьбы то переплетались, то расходились. И эти люди, в большинстве своем, Улицкой удались хорошо, получились живыми (в отличие от картонных персонажей предыдущего романа).
Не могу не отметить, что редактура книги подкачала. Герой, даже не самый главный, не должен зваться то Сергеем, то Владимиром. Двое людей могут быть либо двоюродными братьями, либо троюродными, но не теми или другими попепременно. Есть в книге и другие подобные ляпы. Мне лично такие вещи мешают.

Пелевин. "Желтая стрела", "Принц Госплана", "Жизнь насекомых".
Снова убедилась, что это не мой писатель (кроме "Затворника и Шестипалого"): скучно и неинтересно. Возможно, это могло бы быть интересно в то время, когда было написано. Да и то... занудно все равно.

Мариенгоф. "Роман без вранья", "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги", "Циники"
Раньше я никогда не читала Мариенгофа. Большое упущение.
Две первые книги - автобиографические. "Роман без вранья" - о молодости автора, о его друзьях-поэтах и о Есенине, в первую очередь. "Мой век" - уже не только о нескольких молодых годах, он и о детстве, и о юности, и о взрослой жизни. Глава о сыне написана так пронзительно... мурашки бегут.
"Циники" - роман о революции и любви. Или о любви и революции. Или о любви во время революции и революции во время любви. Местами страшно. Местами очень страшно. Читать стоит.

Алан Фостер "Чародей с гитарой"
Давно не получала такого удовольствия от фентези (marianna_ram, спасибо). Что интересно, ничего особого нового автор не придумал, всё это у кого-то когда-то уже было. Но, несмотря на это, ему удалось создать очень гармоничный мир, о котором весело читать (в дракона-марксиста я просто влюбилась). Правда, восемь книг – это многовато, на мой взгляд. В отпуске я прочитала две, потом еще три... оставшиеся, наверное, пока отложу.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments