?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Как папа был маленьким"

Когда-то папа был маленьким. Дома, во дворе, на прогулке, в школе с ним постоянно что-то случалось. Его кусала собака, у него лопался чудесный мяч, мальчишки дразнили его, ему удаляли гланды, он сочинял стихи и прогуливал уроки, запойно играя в пинг-понг... Потом папа вырос, у него родилась дочка, и ей он рассказывал эти истории. А позже - записал каждую из этих историй как короткий рассказ. Книга "Как папа был маленьким" - сборник этих рассказов.

Нам с Рахелей эта книга понравилась (отдельные рассказы из нее мы читали и раньше, а целиком прочитали только недавно). Хотя, конечно, многое в поведении персонажей может быть не совсем понятно современному ребенку. Одни родители чего стоят: наказывают, шлепают, кричат, обещают, а потом не выполняют, запрещают читать... Надо признать, что это звучит в моем пересказе намного мрачнее, чем в книге, написанной с юмором. Xотя я сталкивалась и с противоположным мнением: многие люди писали, что не будут такое читать своим детям. Особенное возмущение обычно вызывал рассказ "Охота на тигра". Рассказ действительно грустный, не спорю. Но, мне кажется, он учит не жестокости, как показалось некоторым, а состраданию и умению думать самостоятельно, а не поддаваться толпе... В конце концов, один рассказ можно просто не читать. А книгу прочитать ребенку стоит.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
_margo
Aug. 17th, 2011 10:14 am (UTC)
Мы очень любим эту книгу. И я и ребенок. Хотя иногда приходится обяснять несегодняшние реалии. Одна из немногих книг, которую мой сын соглашается чить сам по русски.
lenay
Aug. 17th, 2011 11:32 am (UTC)
Да, с реалиями этими иногда смешно выходит: Рахель, прослушав рассказ о походе в кино, сказала, что, значит, скоро и она сможет пойти в кино - ведь она идет в первый класс :)
_margo
Aug. 18th, 2011 07:04 am (UTC)
И тем не менее мне и самой книга очень нравиться. Я и в детстве ее любила и сейчас читать приятно.
duck_dush
Aug. 17th, 2011 11:01 am (UTC)
Я тоже всегда очень любила эту книжку, тем более, что та дочка для которой взрослый папа написал эту книжку, была лучшей подругой моей мамы и у меня даже есть экземпляр с дарственной надписью. Но мои дети хоть и соглашаются иногда послушать эти рассказы, совершенно не проявляют желания почитать их самим. Да и любые другие :( Хочется отметить, так же, что насилие в этой семье совершенно не принято :)
lenay
Aug. 17th, 2011 11:30 am (UTC)
Да я догадываюсь (про насилие :)) Просто это совсем другое время и другое поколение :)
А книжка с дарственной надписью - это здорово :)
marie_mashka
Aug. 17th, 2011 11:05 am (UTC)
Да, я в детстве очень любила эту книжку
lenay
Aug. 17th, 2011 11:29 am (UTC)
А я ее в детстве не читала
sashura
Aug. 17th, 2011 02:17 pm (UTC)
Это одна из любимых Даниных книг :)
lenay
Aug. 17th, 2011 03:44 pm (UTC)
Так ведь действительно хорошая книга :)
( 9 comments — Leave a comment )