Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Немного советов после поездки (совершенно субъективное мнение, разумеется)

В Эрмитаж в туристический сезон ходить не стоит: огромные очереди (организация заслуживает отдельного рассказа) и жуткие толпы внутри. В некоторых залах ощущения как в метро в час пик.
В Екатерининский дворец можно пойти, очереди терпимые, да и внутри толпа организована лучше (там самостоятельно ходить нельзя, только с экскурсией).
Лучше всего пойти в Юсуповский дворец: очень красивые комнаты, интересная экскурсия, нет очередей и толкотни. Есть еще недавно открытый и пока малоизвестный туристам дворец в Петергофе - Александрия, но до него мы не добрались, так что это с чужих слов.
А картины смотреть надо в Русском музее, там, как ни странно, относительно пусто.
В Спас-на-крови можно пойти только из интереса: посмотреть на то, что всю жизнь видел только в лесах. Мозаики там огромные и красочные, но совершенно не вызывают никаких чувств (в отличие от византийских мозаик в Риме). И опять толпы.
В планетарий тоже ходить не нужно: скучно и занудно. Но вот в маленькую лабораторию этажом выше, где показывают разные физические опыты, и где висит маятник Фуко (в Исаакиевском-то сняли) сходить с детьми стоит, если будете мимо проходить.
На "Авроре" , прежде чем идти на экскурсию в "брюхо" корабля (машинное отделение в основном) нужно внимательно посмотреть на количество людей в группе: если их слишком много (думаю, больше чем двадцать - это уже слишком много), то тем, кому не удастся протолкаться вплотную к экскурсоводу, будет не слышно и не видно.
Лучше сходить на подводную лодку, что на набережной лейтенанта Шмидта: там еще и рули крутить можно, и в перископ смотреть, и на торпеде сидеть
Tags: Петербург-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments