Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

"Каин"

Последняя книга Сарамаго. Написана в его неповторимом стиле, который я очень люблю. Читается на одном дыхании.
И все же назвать эту книгу интеллектуальным бестселлером у меня язык не поворачивается. Нет, Сарамаго, конечно, затрагивает в своей книге много важных морально-этических и даже богословских проблем: вина, наказание и его соразмерность, что такое бог и насколько он всемогущ, отношения человека и бога, борьба человека и бога (кстати, как вы думаете, кто в итоге побеждает?) Но, на мой взгляд, этот роман представляет собой, в первую очередь, ерническую переделку известных библейских сюжетов. Нет, это ни в коем случае не "Библия для верующих и неверующих", тут уровень несоизмеримо выше. Но можно было немного изменить пропорции: убрать немного иронии и добавить немного философии.
И еще одно: нелюбовь писателя к евреям и Израилю тут вылезает очень явно. Увы.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Как много чудных открытий сулит самостоятельная жизнь

    Как-то в общежитии был у моего сына сосед из Герцлии Питуах. В полном соответствии со стереотипами, питался он исключительно едой, которую заказывал,…

  • "А мужики-то не знают"

    Вчера на туристическом форуме увидела прекрасное: одна дама там написала, что если у мужчины чемодан на колесиках, то это уже и не мужчина вовсе!…

  • Разозлили с утра пораньше

    Очередное обсуждение кружков по математике (естественным наукам, шахматам... нужное подставить) "только для девочек". Мужчины не могут удержаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments