Первый даже маршрутом назвать сложно - это легкая прогулка к смотровой площадке, откуда можно наблюдать за белоголовыми сипами (да-да, именно за ними, а вовсе не за орлами, как любят переводить с иврита נשר).
Второй и третий маршрут примерно одинаковы по сложности, но разные по длительности, и оба - не круговые. Один из них - более длинный - проходит по ручью Далиёт, а второй идет к водопаду на ручье Гамла, самому высокому в Израиле (51 метр). Купаться в водопаде (или под ним) нельзя, зато при известном везении можно увидеть сипов и их гнезда. Этот маршрут интересен еще и тем, что проходит среди дольменов, которых на Голанах очень много - только в районе Гамлы их около семисот.
Четвертый же маршрут ведет к самой древней Гамле - городу на утесе, построенному, по-видимому, евреями, вернувшимися из вавилонского пленения. По словам Иосифа Флавия, к городу вела только одна тропа - та самая, которая ведет и сейчас. Этот маршрут считается тяжелым, но, на самом деле, он вовсе не такой уж и тяжелый, просто тропинка достаточно крутая. А так пятилетние дети вполне его проходят: когда-то давно мы проверили это на Эране, а в эту поездку - на Рахеле. И, мне кажется, для детей он интереснее: можно посмотреть на развалины, а также на древние стенодробительные орудия. Взрослые же могут еще и читать отрывки из Флавия, которые написаны на платах, поставленных вдоль тропинки.
Вот так выглядит Гамла с плато напротив, откуда начинается маршрут.

Видна стена (ступеньки внизу - проход через пробоину в стене, которую сделали римляне) и развалины большой синагоги.
Тут мы подошли поближе

Это вид с утеса на ручей Далиёт

А это - вид на водопад Гамла

Просто дерево

Интересно дойти до края утеса

И обнаружить, что это вовсе не самый край. Некоторые пошли дальше, а некоторые решили отдохнуть в тенечке. Там было очень хорошо, вот только мошкара...

Нет, ребенок не столкнул камень, ей вовремя объяснили, что так делать нельзя.
В общем, Гамла - очень интересное место, стоит туда съездить, и не раз.