Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Дубы у могилы шейха

Около дороги, идущей от Баниаса к Хермону, чуть дальше крепости Нимрод, есть святое для друзов место - могила шейха Аль-Хазури.Этот шейх был известен своим миролюбием и тем, что у него имелась волшебная соль: на тех, кто приходил с миром, эта соль, добавленная в еду, не оказывала никакого действия. А вот те, кто приходил с недружелюбными и воинственными намерениями, отведав ее, путались и забывали о них.
Рядом с могилой - дубовая роща (אלון מצוי, он же дуб калепринский, Quercus calliprinos). Принято считать, что этот дуб редко вырастает до внушительных размеров без каких-то особых причин. Но в этой роще все деревья довольно внушительные - может, это святость места так влияет? Деревья там, кстати, не только большие, но и интересные.



Рядом с рощей есть небольшая площадка для пикников, обустроенная Еврейским национальным фондом (קק"ל). И памятник бойцам подразделения "Эгоз", которые воевали в этом районе. А еще оттуда начинается хороший маршрут, который заканчивается у крепости Нимрод.
Tags: деревья и остальные
Subscribe

  • Пурим!

    Пурим наступил неожиданно. То есть дата была известна, и про каникулы, которые будут длиннее обычных, мы тоже знали, но вот что понадобится костюм…

  • Bob Ross and the happy little tree

    Пятеро поняли, что подружка Рахель - это Боб Росс, из них двое сообразили, что Рахель - это дерево, "happy little tree". Подружку Рахель зовут…

  • И последнее на тему Пурима в этом году

    Сходили вчера на пуримскую вечеринку организованную моей работой. Темой вечеринки был назначен Голливуд. Поскольку я ни до чего оригинального не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments