Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Две книги Старка

Еще недавно я не знала об Ульфе Старке абсолютно ничего. Потом я купила для Рахели книгу "Звезда по имени Аякс" и прочитала в аннотации, что автор пишет для взрослых и подростков. Затем я обратила внимание на несколько обсуждений книг Старка в ЖЖ. Мне стало интересно. Так что акция "Лабиринта", в рамках которой две книги Старка – "Чудаки и зануды" и "Пусть танцуют белые медведи" – продавались по сниженной цене, пришлась очень кстати.
Прочитав обе эти книги я поняла, почему о них велись такие споры. Книги Старка очень неоднозначны. Но, думаю, именно так и надо писать для подростков, которы в своем юношеском максимализме часто видят мир черно-белым. А Старк показывает им, что не всё так просто, что есть много других цветов и оттенков.
В книгах Старка нет ханжеских наставлений и поучений, там есть жизнь – такая, какова она на самом деле. А еще Старк пишет о том, что обычно занимает подростков (да и взрослых тоже) – о поиске себя и своего места в мире. Этот поиск всегда нелегок - как и для подростка, так и для его окружения. Думаю, что и это тоже один из моментов, вызывающих отторжения у часто взрослых читателей. Им страшно: а вдруг их ребенок, прочитав книгу, поступит также, как и герой "Пусть танцует белые медведи"? Как он поступил я специально не пишу: прочитайте – и узнаете.
А для тех, кто читал и 'Чудаков и зануд", и "Джентельменов и игроков" Джоан Харрис вопрос: вам не показалось, что Симона - вариант Джулии, только с хорошим концом (благодаря дедушке и вообще семье, какой бы сумасшедшей она ни была)?
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments