?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две книги Старка

Еще недавно я не знала об Ульфе Старке абсолютно ничего. Потом я купила для Рахели книгу "Звезда по имени Аякс" и прочитала в аннотации, что автор пишет для взрослых и подростков. Затем я обратила внимание на несколько обсуждений книг Старка в ЖЖ. Мне стало интересно. Так что акция "Лабиринта", в рамках которой две книги Старка – "Чудаки и зануды" и "Пусть танцуют белые медведи" – продавались по сниженной цене, пришлась очень кстати.
Прочитав обе эти книги я поняла, почему о них велись такие споры. Книги Старка очень неоднозначны. Но, думаю, именно так и надо писать для подростков, которы в своем юношеском максимализме часто видят мир черно-белым. А Старк показывает им, что не всё так просто, что есть много других цветов и оттенков.
В книгах Старка нет ханжеских наставлений и поучений, там есть жизнь – такая, какова она на самом деле. А еще Старк пишет о том, что обычно занимает подростков (да и взрослых тоже) – о поиске себя и своего места в мире. Этот поиск всегда нелегок - как и для подростка, так и для его окружения. Думаю, что и это тоже один из моментов, вызывающих отторжения у часто взрослых читателей. Им страшно: а вдруг их ребенок, прочитав книгу, поступит также, как и герой "Пусть танцует белые медведи"? Как он поступил я специально не пишу: прочитайте – и узнаете.
А для тех, кто читал и 'Чудаков и зануд", и "Джентельменов и игроков" Джоан Харрис вопрос: вам не показалось, что Симона - вариант Джулии, только с хорошим концом (благодаря дедушке и вообще семье, какой бы сумасшедшей она ни была)?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ayalusha
Jun. 30th, 2011 10:05 pm (UTC)
мне кажется что единственное общее между Джулией и Симоной это что они были "пацанками" то есть общество мальчиков их привлекало больше чем девочек.
Джулия обозлённый и хитрый человек, Симона добра, снисходительна хоть и довольно отчаянная девочка подросток. Не думаю что поменяв их местами мы получили бы похожий результат
lenay
Jul. 3rd, 2011 09:48 am (UTC)
Мне кажется, что Джулия-подросток - вовсе не обозленная и хитрая, а несчастная девочка, которая ищет и не находит своего места. Поскольку рядом с ней не оказалось никого, кто помог бы ей, и получилось то, что получилось.
И общество мальчиков не привлекает ее больше, просто это то общество (частная школа для мальчиков), где она может быть кем-то другим, кем-то "лучшим", чем она сейчас. Если бы это была частная школа для девочек, она тоже попробовала бы в нее проникнуть.
ayalusha
Jul. 3rd, 2011 11:10 am (UTC)
мне кажется Симона более доброжелательна и видит мир в более снисходительном виде и многое не берёт на свой счёт. Джулия не такая, вопрос или это характер или обстоятельства где они росли
( 3 comments — Leave a comment )