Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

סביון ליברכט. תפוחים מן המדבר

Все началось с того, что моя дочка сходила на спектакль "Рохале выходит замуж". Спектакль ей понравился, но сюжет, в ее пересказе, слишком напомнил мне какую-то мыльную оперу.
Обсуждая с коллегами что-то театральное, я вспомнила об этом. Мне сказали, что, на самом деле, история вовсе не мыльно-оперная, и мне стоит почитать книги Савьон Либрехт – автора пьесы.
В библиотеке я выбрала один из сборников рассказов Савьон Либрехт (методом научного тыка выбирала, а как же еще) – "Яблоки из пустыни" (תפוחים מן המדבר).
Всего в сборнике около десяти рассказов, я бы назвала их "психологическая проза", поскольку в центре каждого из них – отношения между людьми: между воинственно-атеистичной матерью и вернувшимся к религии сыном, между бабушкой и внучкой, снова между матерью, теперь уже религиозной, и дочкой, убежавшей в совершенно нерелигиозный киббуц, между дедушкой и внучкой - и матерью (кстати, чудесный рассказ – о том, как родителям бывает тяжело принять ребенка, отличающегося от них), между пережившим Катастрофу дедом и всей его семьей, между арабскими рабочими и еврейской жительницей Тель-Авива.
Рассказы очень неоднородные: несколько из них я прочла с чувством: "А о чем это вообще? Зачем автор писал?", а некоторые – как и рассказ, давший название сборнику – мне очень понравились. Один рассказ я просто не стала читать: после "Комнаты на крыше", в которой арабско-еврейские отношения описываются такими штампами, что хочется книгу выбросить вообще, я решила, что другие рассказы автора на эту тему читать не буду. Может и зря, конечно...
Не могу сказать, что это книга, которую обязательно стоит прочитать. Не уверена, что буду читать другие книги Савьон Либрехт. Хотя иврит у нее красивый и немного необычный, этого у нее не отнять.
Tags: книги на иврите, читательский дневник
Subscribe

  • Окидывая взглядом квартиру

    Скажите мне, у кого-то дети тоже не согласны разбирать построенные из лего модели? Коробки, конечно, тоже занимают место, но все же не так много...

  • Извозчик довезет

    Почти десятилетний достаточно хорошо знающий русский язык ребенок (читает книги по возрасту) никак не может запомнить дни недели! И месяцы, причем их…

  • Хороших и разных...

    «Мама, а мы можем отмечать Кристмас?» - снова спросила Рахель. Пришлось в очередной раз популярно обяснить, что такое Рождество, и почему мы его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments