Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Шоколад и виски

Вчера у моего отчима был день рождения. Поскольку он любит виски, то я испекла ему шоколадный пирог с виски. Кстати, мнения о том, чувствуется ли виски в пироге или нет, разделились. Но все были единодушны: пирог очень вкусный!

1 стакан какао (и еще примерно три ложки – посыпать форму)
1 1/4 стакан крепкого черного или расворимого кофе (без молока!)
3/4 стакана виски
230 гр масла
2 стакана сахара
2 стакана муки
1 1/4 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соли
2 яйца
1 чайная ложка ванильно эссенции (у меня не было)

В кастрюле (достаточно большой – в итоге все тесто будет смешиваться там) растопить, помешивая, какао, кофе, виски и масло, нарезанное кубиками. Снять с огня, добавить сахар. Перемешать, пока сахар не растворится, и поставить остывать на 5 минут.
Смешать муку, соль и пекарский порошок. Добавить в остывщую смесь.
Взбить яйца с ванилью в крепкую пену. Добавить в тесто и перемешать.
Форму (круглую с дыркой посередине) хорошо смазать и посыпать какао. Выложить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке примерно 50 минут.

Приготовить соус: сгущенку смешать со сливками и поставить на 20 секунд в микро.

Очень вкусно! И без соуса тоже.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments