Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

А можно я кое-что про школьную программу напишу?

Нет, я совсем не специалист, и учителей и их уровень обсуждать тоже не хочу, просто есть парочка очень распространенных заблуждений, так вот мне давно хочется про них написать. Только учтите – речь пойдет именно о программе, а не о том, что делают конкретные учителя.

Так вот, заблуждение номер один: израильские школьники в обязательном порядке изучают русскую классику, как-то Толстого и Достоевского. Нет, не изучают. Школьная программа по литературе (я имею в виду старшие классы) составлена из модулей, примерно так: драма (классическая и современная), роман, рассказы (или правильнее сказать – новеллы?) – написанные на иврите и переводные, поэзия... А будут ли изучать "Войну и Мир" или "Простую историю", Беккета или Ибсена, Сервантеса или Гоголя с Толстым – это уже зависит от выбора учителя, причем в принципе учитель может получить разрешение на изучение какого-нибудь произведения, которого в списке вообще нет (списки эти, кстати, состоят не из одного-двух произведений) Так что, например, моя дочка, которая литературу вообще учит в расширенном объёме, а не на обязательном двухединичном уровне, ни Толстого ни Достоевского в школе не проходила (и вообще не читала, но об этом я даже заикаться боюсь). В отличие от меня. Но я, например, не читала ни Ибсена, ни Беккета...

Заблуждение номер два: израильские школьники старших классов (начиная с шестого) изучают только израильскую, ну или еврейскую, историю. А вот и нет. Изучают историю западного мира, но,естественно (на мой взгляд это естественно) при изучении любого периода есть отдельные темы, посвященные еврейству и событиям из еврейской истории в то время. Где-то вес таких тем больше, как, например, при узичении второй Мировой войны (хотя и там много говорят о ходя войны, о тех или иных боях, восе не замыкаясь только на теме Катастрофы), где-то их вес меньше.

Вот, а теперь можете мне писать, что все совсем не так. Только учитите – у меня линки есть. На программы. И свидетели того, что по программе точно бывает – мои дети. А конкретных учителей, которые статьи из википедии ученикам диктуют, я тут обсуждать не хочу, как я уже сказала. Таким никакая программа не поможет.
Tags: учат в школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments