?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось

Летом после шестого класса я жила с бабушкой в Усть-Нарве: дачи у нас никогда не было, а ребенка ведь надо было куда-то на лето вывезти? Вот в том году родители и сняли маленькую пристройку у каких-то частников в Усть-Нарве.

Там было здорово: и море, и лес, и на велосипеде гоняй сколько влезет... Даже подобралась какая-то компания, с которой все это можно было делать вместе. А еще в Усть-Нарве был кинотеатр. Что там показывали большую часть лета - я не помню. Но однажды туда привезли "Тутси". И мы пропали. Мы ходили на этот фильм три раза. Думаю, что мы могли бы сходить и больше, но вряд ли это устроило бы наших родителей, а также бабушек. К тому же в кинотеатре скоро начали показывать другой фильм... "Тутси" с тех пор я смотрела еще несколько раз, и всегда - с удовольствием. Сейчас хочу с детьми посмотреть, но все руки не доходят.

А в Усть-Нарве я была еще один раз, следующим летом. Компании там уже не было, фильмов хороших тоже, и, к своему ужасу, я каким-то образом оказалась без книжек. Как это могло случиться - я до сих пор не понимаю, но факт. А без печатного слова я и сейчас, тридцать лет спустя, не могу обходиться, тогда же это была вообще трагедия. Где-то (думаю, что у хозяев) нашлись две книжки: первая - биография Лорки из серии "Жизнь замечательных людей", а вторая - книга какого-то советского дипломата, представителя при ООН в то время, когда шла израильско-ливанская война. И вот эти две книги я читала и перечитывала, чуть ли не наизусть выучила. Некоторые стихи Лорки я до сих пор помню. И историю о том, как американские морские пехотинцы входили в Бейрут в изложении дипломата. А фамилия дипломата забылась...

(это меня после вчерашнего поста rikki_t_tavi на воспоминания потянуло)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yozhik_
Jan. 31st, 2011 04:56 am (UTC)
я отдыхал с мамой в Усть-Нарве в августе 1983 года. Тоже у частников.
Главное воспоминание - взбитые сливки :-) а ещё - поездки по соседним городкам - Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве. Но и по самой Нарве, конечно.
Книги мы брали в местной библиотеке. Там был вполне приличный выбор для того времени.
sashura
Jan. 31st, 2011 05:17 am (UTC)
О, Усть-Нарвские взбитые сливки в кафе (столовой? или как там называлось место, где все обедали?). А еще там была блинная!
yozhik_
Jan. 31st, 2011 05:19 am (UTC)
да-да, блинная!
а ещё, когда мы уезжали домой, брали с собой пакетики сливок 35% жирности, и взбивали дома.
sashura
Jan. 31st, 2011 05:24 am (UTC)
Из этих сливок в пакетике я там первый и последний раз в жизни взбила руками масло - хотела сделать взбитые сливки, миксера, естественно, не было, взбивать вилкой мне быстро надоело и я решила налить сливки в банку, закрыть крышкой и трясти, пока не взобьются. В результате получился кусочек совершенно несоленного масла и банка обезжиренного молока :)
yozhik_
Jan. 31st, 2011 06:08 am (UTC)
До этого я не додумался :-)
lenay
Jan. 31st, 2011 08:44 am (UTC)
Мы, думаю, обедали дома с бабушкой, потому что блинной я не помню
lenay
Jan. 31st, 2011 08:43 am (UTC)
Моё "после шестого класса" как раз и есть 83 год. Соответственно, следующее лето – это 84. Библиотеки я совершенно не помню... Возможны несколько вариантов: мы про нее вообще не знали; мы знали, но в 84 году, когда мы там были, она была закрыта на ремонт, переучет, санитарный день, каникулы... :) Думаю, что есть еще варианты
Мы в Таллинн ездили как-то, когда родители на машине приехали. Перед этим я прочитала несколько книг о Таллинне и вела там для родителей экскурсию. :)И сливки взбитые мы там ели
bambik
Feb. 1st, 2011 10:25 am (UTC)
Оооо, взбитые сливки. Родители пару раз в год ездили на один день в Таллин: ночь в поезде, день там, ночь в поезде, утром на работу. Мама рассказывала мне про желе со взбитыми сливками, я никак не могла понять как это. Один раз я поехала с мамой и как на зло ни в одном кафе не было взбитых сливок. Их я попробовала уже позже, в Риге.
michk
Jan. 31st, 2011 08:57 am (UTC)
Эстонские молочные продукты - это наше всё!
sashura
Jan. 31st, 2011 05:21 am (UTC)
Это какой год был? 83? Я там была летом 1984, 85 и 86, и еще в каком-то году то ли на осенних каникулах, то ли на зимних.
Да, именно велосипеды, море и лес :)
Про кинотеатр не помню, а вот библиотека там где-то была. Может быть мы в нее ездили в Нарву, это я уже не помню, но откуда-то книжки точно брали.
lenay
Jan. 31st, 2011 08:44 am (UTC)
Да, 83 и 84
bambik
Jan. 31st, 2011 05:47 am (UTC)
А мы снимали "дачу" в Громово, на каком-то хуторе, там была такааая тоска.
lenay
Feb. 1st, 2011 08:00 am (UTC)
Мы иногда еще жили на даче у бабушкиной сестры. Тоски как-то не было нигде. А что на этом хуторе было? И кто там жил?

Edited at 2011-02-01 08:00 am (UTC)
bambik
Feb. 1st, 2011 10:14 am (UTC)
А ничего не было - мы в двух местах в разные года снимали. Один - дом в поле, когда-то жила семья, потом дети выросли, каждый из трех братьев поставил свой дом. Один живет постоянно, два других - в качестве дачи. Второе место - дом в лесу, дети жителей поставили дома рядом с этим двух этажным домом, у кого постоянно, у кого дача, пристройки-хибарки сдавали. До обоих мест минут 15-20 от станции и магазинов.
bambik
Feb. 1st, 2011 10:26 am (UTC)
И ни о каких библиотеках и кино речь не шла - их просто не было. И сверстников моих не было, только пара детей до 5 лет.
machefa
Jan. 31st, 2011 07:40 am (UTC)
Ах, как хорошо вспомнилось всё: море, песок, сосны,блинная... А я любила Усть-Нарву зимнюю,безлюдную, с позёмкой, с желтоватыми льдинами, налезающими друг на друга на пляже, с сосновым гулом.
Вот, только трудно было уговорить мужа ехать в такую погоду из Нарвы.
А ленинградцы(питерцы,питерцы) очень любили наш молочный магазин на Петровской площади.А... интересно, куда же дальше цепочка воспоминаний потянется...
lenay
Feb. 1st, 2011 07:59 am (UTC)
Зимой я там ни разу не была...
lenay
Feb. 1st, 2011 08:00 am (UTC)
Я, кстати, все время говорю "ленинградцы" :)
michk
Jan. 31st, 2011 08:59 am (UTC)
У меня такое было с фильмом "Этот безумный, безумный, безумный мир".
lenay
Feb. 1st, 2011 07:59 am (UTC)
Я только название знаю...
( 20 comments — Leave a comment )