Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Помпеи. Национальный археологический музей в Неаполе.

В Неаполе мы оказались в первую очередь потому, что хотели посмотреть Помпеи. Так что с утра мы направились именно туда - на электричке Circumvesuviana, рядом со станцией которой мы жили (это так и было задумано, разумеется). Электрички бывают более и менее быстрые. Мы опоздали на быструю - двери закрылись прямо перед нашим носом, пришлось нам ехать минут сорок на более медленной.
Нам повезло с погодой: день был не очень жаркий и даже местами пасмурный. Так что мы спокойно прогуляли там несколько часов. Думаю, что в жаркий солнечный день нам бы это не удалось. Мы посмотрели форум, термы, лапидарий, бар, амфитеатр, виноградник, разные дома. Гуляли мы без экскурсовода, только с путеводителями. Скорее всего, прогулка с хорошим гидом была бы еще интереснее (как было в Остии), но я об этом заранее не подумала. К тому же хороший гид точно бы знал, что и где ремонтируется, и нам не пришлось бы иногда блуждать, поскольку тот или иной кусок города вдруг оказывался закрыт...
Фотографировали мы там очень много (особенно Алон), несколько фотографий я тут покажу, а еще немного можно посмотреть в альбоме.

Photobucket


Photobucket


Photobucket



Photobucket


Photobucket


Photobucket





Вечером мы пошли в Национальный арехеологический музей: в нем хранятся многие скульптуры, фрески, мозаики и другие предметы из Помпей и прочих городов вокруг Везувия, а еще - скульптуры из коллекции Фарнезе.


Эти Геракл и бык - из терм Каракалы




Этот фавн - из "дома Фавна" в Помпеях


Эти мозаики тоже из Помпей




А еще мы нашли там "потайную комнату" (да-да, так она и называется), вход в которую "детям до четырнадцати" не рекомендуется, ну или хотя бы в сопровождении родителей. Там были выставлены экспонаты вот в таком духе:
Photobucket


Photobucket


Photobucket



Обратно мы вернулись пешком по вечернему Неаполю: на метро нам так и не удалось там прокатиться.
Tags: Рим и еще кое-что
Subscribe

  • Напугали

    Еду вчера вечером в машине и вдруг слышу, что учебный год продлевают. На месяц! Не успела испугаться, как оказалось, что это исключительно по желанию…

  • "У них шпионы, у нас разведчики"

    В посте про "самолетное дело" один из комментаторов написал следующее: "Наверно из-за неоднозначности поступка трудно об этой истории преподавать в…

  • "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха..."

    Уже давно не крошка, и не к отцу, а ко мне, и не пришел, а написал: "А почему я никогда не слышал о "самолётном деле"? Не знаю, где он сейчас на это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments