?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера сканировала старые (очень старые) письма, и вдруг сообразила, что чего-то не понимаю. Считается, что у ашкеназов не принято называть детей в честь живых родственников. Моего папу зовут Зиновием, и он всегда говорил мне, что так его назвали в честь его дедушки Залмана. Но когда папа родился, дедушка был жив! Так что либо папу назвали вопреки традиции, либо вовсе не в честь дедушки, либо подумали, что, если имя не совсем такое, то и традиция не помеха. Надо будет спросить папу об этом.

А письма теперь буду читать понемножку. Это даже не письма, а записки, которые дедушка писал бабушке в роддом...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nitsa
Jan. 9th, 2011 07:40 am (UTC)
Не принято . Но это не значит , что такого не бывало . Ну и это самое в честь , оно у советских евреев было еще тем атракционом. Мою маму зовут Людмила в честь прадеда моего Меира . Каким боком ? А вот как же , Людмила - Мила , прадед Меир , стало быть , буква "М" . Моего дядю зовут в честь моего прадеда Пинхаса . Дядю зовут Петром . Ну ... Тут хоть какое то можно уловить ... Мужа моего зовут Александром в честь его деда Шолема . Как это возможно ? А Шурик же . Шурик - Шолем - первая буква спасена . Ну тут нужно отметить , что у деда Шолема было с десяток детей (там еще часть умерла , мы сами толком не знаем сколько их было ) так вот , прочие дети деда Шолема назвали хоть одного из своих детей Александрами , то бишь Шуриками или Шурами , если девочка , не заботясь о том , что у их детей уже полно родственников с таким же именем. Когда родственники , живущие в Америке , назвали своего сына , который младше Дани на пол года , тоже Даниэлем , я , честно говоря , скрипела зубами , но что поделаешь то ...
lenay
Jan. 9th, 2011 08:10 am (UTC)
Ну понятно, что все может быть, мне просто почему-то раньше это в голову не приходило
lady_blimm
Jan. 9th, 2011 11:19 am (UTC)
О, до меня дошло наконец-то как могли моего отца назвать Александром в честь дяди Шимена ((:
(Deleted comment)
lenay
Jan. 9th, 2011 08:20 am (UTC)
У нас мало что сохранено, на самом-то деле. Но вот это осталось, какое-то время назад папа мне передал.
lobastova
Jan. 9th, 2011 09:55 am (UTC)
+1
progulki
Jan. 9th, 2011 07:54 am (UTC)
нелья называть тем же именем, а похожим-можно
Залман-зиновий-можно
lenay
Jan. 9th, 2011 08:09 am (UTC)
Ну я вот тоже об этом подумала, как об одном из вариантов
nahman
Jan. 9th, 2011 08:09 am (UTC)
Моего деда по маме звали Зиновий, а бабушкиного отца Соломон (а точнее, Шломо-Зальман). Так когда бабушка собралась замуж, там было бурное обсуждение, ибо нельзя чтоб муж и отец были тёзками. Вроде договорились, что это разные имена.
lenay
Jan. 9th, 2011 08:21 am (UTC)
А если б не договорились? :)
nahman
Jan. 9th, 2011 08:23 am (UTC)
Зная бабушку? Это были бы их проблемы.
lobastova
Jan. 9th, 2011 09:54 am (UTC)
:-)))
gingema
Jan. 9th, 2011 08:40 am (UTC)
похожий случай был в нашем уезде
У меня была только одна бабушка, Соня, и все думали, что меня в ее честь назвали и задавали вопросы. На самом деле бабушка Соня была вовсе Сара, и в ее честь зовут Ширу, а меня назвали в честь другой, покойной, бабушки, вот она была действительно Соня.
lenay
Jan. 9th, 2011 10:02 am (UTC)
Re: похожий случай был в нашем уезде
А меня назвали в честь бабушки Лены, которя вообще была Эстер-Лея :) Но последние три десятка лет (примерно) ее действительно звали Леной
gingema
Jan. 9th, 2011 05:42 pm (UTC)
Re: похожий случай был в нашем уезде
Моя бабушка потеряла маму, когда ей было три года, и не знала, как ее звали. Ну, по крайней мере, так она сказала моей маме, и моя мама была, как бы выразиться... в легком шоке. Однако, когда мы стали добывать справки для отъезда, выяснилось, что прабабушку звали Рахель-Лея, и - ха-ха! - в ее честь назвали мою маму! Так что не знаю, что там бабушка знала или не знала - может, вопроса не поняла? Для меня это так и осталось загадкой.
lobastova
Jan. 9th, 2011 09:53 am (UTC)
У нас в семье практически все имена семейные. Несколько живых людей названы в честь одного и того же умершего родственника. Может быть Зиновий был назван не в честь его дедушки Залмана, а нпример в честь уже умершего дяди этого дедушки.
lenay
Jan. 9th, 2011 10:01 am (UTC)
Ну да,я и написала "либо вовсе не в честь дедушки"
lady_blimm
Jan. 9th, 2011 11:23 am (UTC)
У нас практически все названы в честь умерших родственников , включая меня Тауба-Таня и моего мужа Арье в честь его деда.
Только Лотем она сама по себе, назвать в честь моей мамы мне казалось плохой идеей, а в честь деда назовукогда-нибудь сына.
Кстати, вы пользуетесь какой-нибудь программой для генеалогического дерева? Я сейчас как раз занялась немного раскопками в интернете, оказывается довольно много информации есть в онлайне уже.
lenay
Jan. 9th, 2011 08:02 pm (UTC)
Я когда-то давно этим занималась, но потом бросила. Один родственник (со стороны папы) составил семейное дерево, сайт сделал, мы там тоже есть.
( 18 comments — Leave a comment )