Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:
На прошлой, по-моему, неделе, был в одном сообществе пост. Там речь шла о том, что мальчик не согласился сказать учительнице, кто из одноклассников разбросал какой-то мусор на школьном дворе. И поэтому был наказан весь класс. Абсолютное большинство комментаторов сочло поступок мальчика совершенно правильным (а некоторые так даже и благородным).
На прошлой же неделе была опубликована история о том, как в одной школе двое мальчишек издевались над третьим в течение долгого времени, а еще несколько учеников знали об этом, но молчали. Я практически уверена, что в комментариях к посту на эту тему в том же сообществе (да и не только в нём) большинство посчитало бы поведение этих мальчиков неприемлимым.
То есть взрослым людям обычно понятно, когда недоносительство перестает быть нормальным поступком, а становится уголовно наказуемым деянием. Ну по крайней мере "верхняя граница" понятна, насчет нижней можно спорить. Но почему-то меня не оставляет ощущение, что детям этих же взрослых людей все намного менее понятно. Да и моим детям, возможно, тоже. И вот как с этим разбираться – вопрос сложный.
Tags: о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments