Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

אייל מגד. חסד נעורייך

Эяль Магед "Дружество юности твоей"

Немолодой учитель литературы никак не может найти своего места в жизни: и работа как-то идет не так (вот написать бы книгу...), и с женой разошелся (а любовь была еще со школы, браку уже больше двух десятков лет), и с маленьким сыном как-то не складывается после развода, да и вообще непонятно, чего душа просит (к богу тянется, но к какому?) . Что остается - может, уехать куда-нибудь далеко-далеко? А пока он мечется, в него влюбляется семнадцатилетняя ученица. И они вместе уезжают - на Занзибар.
Чем может закончиться такая история? Разумеется, ничем хорошим, как правильно замечает другая девочка, когда учитель, вернувшийся из Занзибара, рассказывает эту историю как сюжет прочитанной им книги. Но тогда никто еще не знал, чем эта история действительно закончится...

Книга эта затягивает. Да, африканских страстей в ней нет, несмотря на Занзибар и пару "учитель – ученица". Но переживаний, страданий, метаний, раздумий в ней больше, чем достаточно. Именно это, вкупе с непростым языком и некоторой "запутанностью" изложения делает эту книгу не такой уж легкой к прочтению, но прочитать ее, на мой взгляд, стоит.

Кстати, в книге много ссылок и цитат из других литературных произведений , большая часть из которых, к моему стыду, мне была почти незнакома.
Tags: книги на иврите, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments