Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Дир Азиз

На Голанах много древних синагог (в основном талмудического периода) – порядка тридцати. Одна из них была найдена в девяностые годы при раскопках заброшенной сирийской деревни Дир Азиз недалеко от поселка Канаф. Эта деревня, как оказалась, стояла на развалинах еврейского поселения первых веков нашей эры. Кроме синагоги, которая, по-видимому, была построена в третьем веке, при раскопках были найдены и несколько маслодавилен.

Как и древнее, так и более новое поселение неслучайно возникли именно в этом месте: совсем рядом находится источник, чистый и холодный, как это обычно и бывает на Голанах. Сейчас вода этого источника образует небольшой бассейн, который построили жители поселка Канаф в память о товарище, погибшем во Вторую Ливанскую войну. На территории рядом с источником можно ставить палатки и устраивать пикники, а в бассейне можно купаться. Он, правда, не такой уж и большой, но выглядит вполне привлекательно, особенно в жаркие дни.

Как туда проехать? Очень просто: свернуть с 869 шоссе на дорогу, ведущую к посёлку Канаф. Немного недоезжая до въезда в посёлок, свернуть налево на грунтовую дорогу (между сельскохозяйственными постройками). И ехать по этой дороге до стоянки: слева будут развалины, справа - источник.




Развалины синагоги








И маслодавильни

Tags: прогулки, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments