Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
Моя старшая дочка бросила танцы - из-за нехватки времени. А вот музыку не бросила, и даже упорно готовится сдавать экзамен на аттестат зрелости. Почему расклад именно такой - для меня загадка. Но речь не об этом.

Экзамен по музыке включает в себя не только исполнение определенных музыкальных произведений, но и реферат. Подготовкой реферата дочка занимается вместе с преподавателем из музыкальной школы, у которого она когда-то училась "теории" (то есть сольфеджио) - в тот единственный год, когда она этим вообще занималась. Поскольку было это три года назад, дочка была уверена, что преподаватель ее не помнит. Но он ее помнил и спросил, почему она перестала ходить на занятия. Услышав в ответ, что у нее не было времени, так как школа была до четырех , он сказал: "Да, жалко, что вы так много времени тратите на школу. Ладно бы, еще дети, у которых нет способностей..."

Так вот, я вполне с ним согласна. В старших классах на школу тратится слишком много времени и тратится неразумно. Потому что система, и негибкая, как всякая система. Почему нельзя снизить возраст, с которого можно начинать сдавать эказамены? Почему нельзя часть экзаменов сдавать экстерном (все - можно, часть - нельзя)? Почему нельзя сделать свободное посещение в школе? Хотя бы частично? Думаю, что все упирается в закон об обязательном двенадцатилетнем образовании, от которого больше вреда, чем пользы. И служит он не столько благой цели образования подрастающего поколения, сколько тому, чтобы это поколение сидело в определенных рамках (и не становилось самостоятельным) хотя бы до восемнадцати лет.
Tags: Ротем, учат в школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments