?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая неделя началась

На уроке французского преподавательница решила, что если спрашивать зевающих студентов, хорошо ли они провели время вчера вечером, то это внесет оживление в атмосферу урока. Получив от меня ответ о том, что дело не во вчерашнем вечере, а в сегодняшнем утре, начавшемся рано, она сказала: "А, вы, студенты, у вас всегда утро начинается рано..." Не восприняла меня серьезно. Хотя сегодня утро действительно началось в шесть, ничего такого особенного.
А еще преподавательница французского на каждом уроке устраивает перекличку. Как и другие преподавательницы тоже – угораздило меня в этом семестре записаться на курсы, посещение которых обязательно. Так вот, есть у нас один студент по фамилии Фомин (фамилия – единственный признак русских корней). Преподавательница называет его Пумин. Анекдот про Пушкина, только наоборот.
Вообще же переклички навели меня на мысль об изменениях, происшедших за последние двадцать лет. Так, например, никто из преподавателей больше не спотыкается на русских именах вроде "Елена" или "Анастасия". А вот на арабских именах пока спотыкаются. Но, судя по количеству арабских студентов, это тоже временно. Кстати, интересно, действительно ли арабских студентов стало больше, или же это просто факультет другой.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lenka13
Oct. 24th, 2010 12:28 pm (UTC)
Арабские имена в ивритском написании, как по мне, без огласовок невозможно научиться читать, а так же понимать кто из них мальчик, а кто девочка (кроме Мухаммадов) :). И да, их стало больше, в Технионе по крайней мере это так.
lenay
Oct. 24th, 2010 01:06 pm (UTC)
Возможно, я никогда особо не была в ситуации, когда надо что-то такое прочитать
nataliechukcha
Oct. 24th, 2010 01:03 pm (UTC)
По моим наблюдениям стало больше. А учительница со студентами общается по французски?
lenay
Oct. 24th, 2010 01:04 pm (UTC)
Нет. Это на курсе разговорного французского издеваются над бедными студентами так, как над нами в ульпане когда-то :) А тут она по-французски говорит, но потом переводит. И не ждет от нас ответов на французском.
manyashik
Oct. 24th, 2010 02:14 pm (UTC)
так для тебя в 6 это даже поздно,нет?:-)
lenay
Oct. 25th, 2010 06:52 am (UTC)
:) Можно сказать и так, но я работаю над тем, чтобы это стало нормально :)
michk
Oct. 24th, 2010 09:31 pm (UTC)
по фамилии Фомин (фамилия – единственный признак русских корней).
Если имеются в виду именно русские, а не российские, то это не обязательно так.
lenay
Oct. 25th, 2010 04:09 am (UTC)
Я имела в виду российские. Как и имена 'Елена" и "Анастасия", которые тоже необязательно именно русские :)
natasha_kob
Oct. 25th, 2010 12:59 am (UTC)
Я помню, как ходила на курсы английского в Мотороле, там тоже пытались расшевелись народ, вовлекая в мирную беседу на английском. Начинали эдак лениво, но очень быстро страсти накалялись и все уже яростно спорили о политике. Но на иврите.
lenay
Oct. 25th, 2010 06:53 am (UTC)
Логично :)
lady_blimm
Oct. 26th, 2010 06:43 pm (UTC)
Факультет скорее всего - в мое время на точных науках было кажется три (3) араба, а стоило зайти в аводу социалит - там одни арабки были.Религиозных студентов кстати не больше чем арабов было .. все в Бар Илан шли наверно
( 11 comments — Leave a comment )