Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Родной язык или нет?

Классная руководительница моего младшего преподает литературу и "развитие речи" (это я так перевожу הבעה). Неудивительно, что на родительском собрании много было сказано о важности последнего предмета. И о том, что современные дети, к сожалению, часто не владеют речью на должном уровне: например, для них "конспективно изложить" что-то равно "переписать статью из википедии" (а о том, что не все, написанное в интернете – истина в последней инстанции, они часто вообще не задумываются). Родители слушали и кивали.
Потом учительница сказала, что в этой школе проблема усугубляется еще и тем, что для большинства детей иврит – второй язык, и это проявляется в используемых ими синтаксических конструкциях. Тут одна мама возмутилась, мол, неправда это, всё как раз наоборот. Но большинство родителей согласились с учительницей.
А как вам кажется, на чьей стороне правда? Если рассуждать глобально, разумеется: в случае своего личного ребенка, возможно, та мама была совершенно права.
И еще: не кажется ли вам, что русскоязычные реагируют на подобные высказывания намного более остро, чем другие неивритоязычные?
Tags: двуязычие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →