Вот он

В замке находится музей оружия.


Кроме оружия, там еще можно увидеть немного интерьеров, рыцарских доспехов и фильмов.
Ну и сам замок, разумеется.

И Дордонь и окрестности - сверху


И деревеньку внизу


Еще там стоят требушеты


В определенные дни их можно наблюдать в действии, но мы приехали не в тот день (и на старуху бывает проруха).
Похоже, правда, что кроме меня это никого не огорчило.
Зато мы посмотрели небольшое представление (на французском, разумеется).


Потом пошли в кузницу, но там оказалось не очень интересно: кузнец долго рассказывал (по-французски) о кольцах для кольчуги и вовсе не собирался ковать.
Так что дети попробовали покорить стены замка

Посидели на пушке

Сфотографировались на память

И на этом закончился наш визит.
После Кастельно мы поехали в La Roque Gageac. Там мы хотели покататься на кораблике. Собственно, это не кораблик, а gabarre (как утверждает википедия - плашкоут) - современное подобие тех парусных плоскодонок, которые когда-то ходили по более полноводной Дордони, бывшей очень важным путем для перевозки грузов. Сейчас на этих судах катаются только туристы, да и ходят они далеко не по всей реке.
Вот так они выглядят

Экскурсионных компаний немало, вот несколько линков:
http://www.best-of-perigord.tm.fr/loisirs/autres/caminade/anglais/camin_uk.html
http://www.gabarres.com/us/
http://www.gabarre-beynac.com/
Купив билеты на ближайшую экскурсию на судне одной из двух компаний, находящися в Ла Рок Гажаке, мы решили, что у нас в запасе еще больше часа и отправились прогуляться вдоль реки (прогулку по городку-на-скале мы решили совершить после). День был воскресный и жаркий, так что на реке было очень много лодок.

Прогуливаясь по мелководью и наблюдая за гребцами разной степени умения и удачливости, мы вдруг сообразили, что неправильно посмотрели на часы и наше судно отходит уже вот-вот. Хорошо, что мы не полезли наверх! K отплытию мы успели, нам даже удалось занять удобные места и получить наушники, чтобы слушать объяснения на понятном нам английском (ладно, это я так, наушников хватило на всех).
Плашкоут идет довольно медленно, так что приблизительно семикилометровый круиз занимает около часа. Зато можно внимательно рассмотреть все окрестности - они этого заслуживают. Рассказ, кстати, тоже интересный, только мне удалось прослушать меньше половины.










Затем мы все-таки поднялись по одной из улиц (лестниц) Ла Рок Гажака и прогулялись по нему. Нам очень понравилось, несмотря на жару. Думаю, что не последнюю роль тут сыграло очень вовремя (как раз в конце подъема) купленные мороженое и гранита.



А вот дальше я совершила ошибку и потащила всех в Бейнак (еще один очень известный замок): ну раз уж мы всё равно рядом, да и время довольно раннее, то почему бы не поехать? Мы доехали до Бейнака, поставили машину, даже поднялись до замка и посмотрели на вид с наружной части... Сам же Бейнак так и остался для нас "замком, в который мы не попали". Жалко, конечно, там должно быть интересно, но увы - надо точно рассчитывать силы, особенно когда путешествуешь с детьми. Правда, несколько фотографий , сделанных по дороге к замку, у нас остались. Замка на них не видно. Также не видно и того, как я тащу Рахель на руках...




Так и не покорив Бейнака (ну не львиные у нас сердца, что поделаешь), мы поехали на уже знакомое озеро в Tamnies, где очень хорошо провели остаток дня.