Монтиньяк встретил нас разноцветными украшениями (из чего они сделаны, думаю, понятно по фотографиям), развешанными повсюду. Возможно, что город был украшен в честь фестиваля, проходившего в августе в округе. Или по какому-то другому поводу, а, может, просто в честь лета. Не знаю. Но выглядело все это интересно.






Да и без украшений городок нам понравился - особенно если гулять вдоль реки





Прогулявшись по городу и пообедав, мы отправились в пещеру Lascaux II. Билеты туда у нас были заказаны заранее. Кстати, купить их в самой пещере нельзя – они продаются в туристическом информационном офисе в Монтиньяке. Заказать по интернету или используя электронную почту тоже никак. Можно только по-старинке – по телефону (номер телефона есть вот здесь,а вот - обсуждение на англоязычном форуме). Бояться не надо, отвечают там на хорошем английском и оформляют билеты на нужный день и час (ну с часом для тех, кто не говорит по-французски, сложнее, но выбор есть). Думаю, что можно и не заказывать заранее, но мы-то попадали туда только во второй половине дня, так что я не хотела рисковать.
Экскурсия по пещере длится примерно сорок минут. Вначале рассказывают о том, как пещера была обнаружена , что нашли в оригинальной пещере (нынешняя ведь – копия), как рисунки начали разрушаться, и как построили копию двух залов. Потом рассказывают о различных техниках наскальной первобытной живописи. И только затем ведут уже в саму пещеру (то есть копию). Там можно просто рассматривать рисунки, а можно еще и экскурсовода слушать. Вот фотографировать нигде нельзя.
Кроме пещеры, в комплекс входит зоопарк Le Thot и маленький музей при нем. Находятся они минутах в десяти-пятнадцати езды от пещеры. Музей нам показался неинтересным (возможно, если знать французский, то посмотреть фильмы о реконструкции любопытно, но мы-то языка не знали), а зоопарк – вполне симпатичный, особенно для семей с детьми. В этом зоопарке представлены те виды животных, которые изображены на рисунках в пещере. Некоторых можно покормить или погладить, что, как всегда, вызвало ажиотаж. Кое-кто еще и попрыгал с козами по крышам...








День был очень жарким, так что мы решили искупаться. И поехали на озеро около Tamnies, руководствуясь попеременно то указаниями нашего реувена (мы так решили назвать GPS, хотя вообще-то он коби), то указателями на дорогах. Как ни странно, нам удалось доехать не заплутав. Пляж , на который мы приехали, был платным. Судя по сайту и по надписи у въезда – полтора евро с человека. Но с нас почему-то взяли только три евро – за всех. Мальчик у шлагбаума очень долго объяснял мне почему, но мы друг друга не поняли. В следующее наше посещение этого пляжа сцена повторилась. С тем же результатом. Так что я до сих пор не знаю, почему мы заплатили половинную стоимость, но не особо переживаю по этому поводу. А так место очень симпатичное: песчаный берег, отгороженный участок помельче – для маленьких, подальше от берега – плот, с которого можно нырять (даже с Рахелей мы до него доплыли – с помощью круга), туалет, душ (такой, как у нас на пляжах), какая-то горка для детей, киоск с мороженым, даже спасатель... Если будете в тех местах – рекомендую.