Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Западная Галилея. Суккот.

На первые четыре дня Суккота мы ездили на север (убежать от хамсина нам это не особо помогло, но все же). Там мы жили в киббуце Ханита, и гуляли по округе.

1.Вначале о самом киббуце. Это уже не первый киббуц, в котором мы отдыхаем с детьми. Идеала мы пока на нашли, но Ханита к идеалу очень близка: удобная квартирка с двумя комнатами, в которой вполне помещаются пять человек. Есть кухонька с холодильником, микроволновкой и даже одной электрической конфоркой. На улице есть место дла мангала, а также для игры в футбол и другие подвижные (и не очень) игры. Минус (для нас, избалованные мы) - один туалет. У кого трое не очень взрослы детей - поймет,я думаю. И еще один маленький минус - домики под горкой, а машина остается на горке. В день приезда и отъезда это ощутимо.
Зато есть бассейн, детская площадка, "пинат литуф" (мы, правда, не сходили - закрыто было на реконструкцию), теннисный корт. И столовая вполне нормальная. Даже дискотека вроде есть, по четвергам и пятницам. Но это было, как вы понимаете, не для нас. Да, там еще музей есть. חומה ומגדל. Но мы не зашли, удовольствовались макетом башни в натуральную величину в лесу недалеко от киббуца.
И закаты там потрясающие.

2. Естественно, в киббуце мы не сидели, а гуляли по окрестностям. В первый день, по дороге в киббуц, мы прошлись по נחל בצת. Начало маршрута - в кибуце Эйлон. Вначале он не особо интересный: речка сухая. Но где-то минут через десять ходьбы в ней появляется вода, а вокруг нее - огромные платаны (надеюсь, я не ошиблась, и דולב - это платан)




Маршрут очень легкий, удовольствия детям - уйма. Можно дойти только до родников и поплескаться (где-то час туда и обратно). Мы дошли до того места, где маршрут встречается с נחל שרך (абсолютно сухой сейчас) и оттуда - до пещеры (מערת שרך) Умные люди предупреждали, что в пещеру нужен хороший фонарь, крепящийся на голову. Действительно, с обычнм маленьким фонариком в руке там делать нечего. Но мы все равно туда зашли (какая там приятная прохлада!) и шли, пока наши глаза видели. Надо будет туда вернуться, теперь уже с нормальными фонарями. Судя по стоящему рядом указателю, полная прогулка по пещере занимает около получаса.

3. На следущий день мы были в Акко. Особого впечатления этот город на нас не произвел (может слишком жарко и людно было). Но интересные уголки все же есть...


4. Еще одна прогулка была по парку Горен. Вот вид на крепость Монфорт
Туда мы, правда, не дошли - слишком жарко было, да и машина у нас одна, надо было что-то круговое и не слишком длинное (понятно,что любой маршрут можно сделать круговым, вопрос в продолжительности). Так что из парка Горен, с חניון זיתים мы спустились к נחל כזיב. Этот спуск выходит как раз к עין טמיר - маленький бассейн, пещера (в которую запрещено лазить, мы и не полезли), а главное - текучая вода!

По фотографии можно представить себе, какой поток течет тут после сильных дождей.
Подниматься обратно было не очень приятно, но вообще-то подъём не длинный, где-то около получаса, просто жара была, а тени почти не было.

5. В последний день мы пошли показать детям две пещеры: מערת קשת и מערת נמר. К обоим можно дойти из одной и той же точки на дороге в אדמית (а еще можно дохать до стоянки, от которой до מערת קשת вообще десять минут неторопливым шагом по широкой дорожке). Первая "пещера", как ни странно, особого впечатления на детей не произвела. Весной, кстати, там гораздо красивее - все покрыто цветами.
Зато в מערת נמר дети оторвались по полной (да и мы тоже ;)). От дороги до пещеры минут 10-15 ходьбы.

В самой пещере вначале надо немного проползти:



А потом уже можно спускаться в полный рост.
Мы снова далеко не зашли - даже при наличии скоб в стенах сложно спускаться с фонарем в руке, да еще и детей придерживать. Желательно чтобы взрослых было больше, чем детей.

В общем, время мы провели хорошо. Дети уезжать не хотели. Теперь спрашивают, когда мы еще в Ханиту поедем.
Tags: Суккот-2004, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments