Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

День первый. Дорога и чуть-чуть Парижа

Театр начинается с вешалки, а путешествие – с полета. Наш вылет задержался на час. Не так уж много, да и час этот мы хотя бы провели не в самолете. Правда, и в самолете было не так уж страшно. Некоторые смотрели очередного "Шрека", некоторые просто развлекались по-всякому, а некоторые получили очередную порцию удивления на тему "Неужели все эти дети – ваши?" К тому же самолет летел быстро и прилетел в Париж вовремя. Но тут выяснилось, что у самолета какой-то марокканской авиакомпании что-то случилось с компьютерами, так что он не может освободить нашему самолету место на стоянке... Так что еще час мы просидели в самолете. На этом наши приключения не закончились: где-то на территории терминала (снаружи) был обнаружен "подозрительный предмет" (он же חפץ חשוד). Поэтому автобусы из аэропорта (OrlyBus) какое-то время не ходили, и вместо обещанных десяти минут нам пришлось подождать минуть двадцать-двадцать пять. Да и это пустяки, но когда этот самый "подозрительный предмет" наконец взорвали, и автобус пришел, то... мы в него не поместились, хоть и стояли в самом начале очереди. Нет у моих детей навыков посадки в автобусы с чемоданами в час пик, что поделаешь. Поняв, что так и на следующем автобусе мы можем не уехать, мы переместились в очередь на такси. Тут нам наконец-то повезло: мы со всеми нашими чемоданами поместились в семиместный "Фольксваген шаран" и за совсем смешные деньги (двадцать девять евро) доехали до вокзала Монпарнас. Там мы оставили чемоданы в камере хранения и отправились в Лувр.

Почему именно Лувр, спросите вы? Да потому, что некоторые заявили, что проехать через Париж и не пойти в Лувр они совершенно несогласны. Пришлось идти им навстречу, тем более что по пятницам (а в Париж мы приехали именно в пятницу) Лувр работает до десяти вечера, а не до шести. Билеты в Лувр (точнее, один билет – для меня, так как детям до восемнадцати лет вход в Лувр бесплатный) я купила заранее, через сайт парижского туристического бюро. Есть еще несколько сайтов, на которых можно купить билет в Лувр (например, на сайте Fnac), но этот оказался самым удобным с точки зрения места, откуда билет можно было забрать.
Итак, после короткой поездки в метро (и длинных блужданий по подземным переходам) мы забрали билет и дошли до входа в Лувр – у пирамиды. Когда-то мы с мужем кормили там голубей. Но в этот раз голубю там было негде упасть негде сесть. Количество людей как снаружи, так и внутри просто поражало воображение. А ведь путеводители говорили, что вечером людей не так много. Если это "не так много", то мне страшно представить, что такое "много".
В этой общей суете и толкотне мы посмотрели немного скульптур и двинулись, разумеется, к "Моне Лизе". По дороге мне пришлось рассказывать Рахеле историю Христа – мы шли по длинному-длинному коридору, на стенах которого висели картины, изображающие в большинстве своем распятие (ну и еще казни некоторых других святых – святого Себастьяна, например). Эти картины заинтересовали Рахель намного больше, чем висевшие там же мадонны. Конечно, они интереснее – на этой картине его гвоздями прибили, на той - веревками привязали, а на мадонн что смотреть? "Мону Лизу" мы с Рахелей вообще не пошли смотреть – собственно, даже если бы мы и захотели, то, думаю, не смогли бы протолкаться. Зато мы внимательно рассмотрели очень хороший женский портрет Веронезе. Вообще у меня родилась идея: почему бы для "Моны Лизы" не выделить отдельный зал? Или вообще отдельный музей. А еще можно пускать в Лувр также, как на виллу Боргезе – не больше определенного количества людей в определенный промежуток времени. Но, видимо, это утопия... Мы еще немного побродили по Лувру, посмотрели испанцев (вот этот зал был полупустой – совершенно незаслуженно) и вышли - под очередной рассказ о Христе.









Отдохнув на травке совсем недалеко от выхода (там таких отдыхающих было много, так что мы вовсе не выглядели невоспитанными дикарями), старшие дети послушали мой рассказ о том, что раньше было на месте парка, рассмотрели арку Карусель и двинулись вперед. Очень кстати впереди и немного сбоку обнаружилась карусель (не арка) , на которой покаталась Рахель, и еще какие-то аттракционы, на одном из которых покатались старшие. Колесо обозрения, тоже имевшееся в наличии, почему-то никого из детей не привлекло.



По парку мы дошли до площади Согласия, посмотрели на обелиск, потом на часы... и поехали обратно на вокзал. Там уже без всяких приключений мы забрали багаж, нашли свой поезд и доехали до места назначения.

Tags: Франция-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments