Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Водопад Танур. Иосеф Лишанский.

Еще один заповедник, в котором я ни разу не была, это ручей Аюн, недалеко от Метулы. Вообще-то на этом ручье четыре водопада, но пройти его весь у нас не было ни сил ни времени ( и двух машин тоже не было). Так что мы прошли по самому короткому маршруту: до водопада Танур (наиболее известного из всех) и обратно. Это очень легкий круговой маршрут, проходится где-то за полчаса, и с маленькими детьми тоже.



Вначале водопада совсем не видно


Потом он появляется




А вот так он выглядит вблизи






Ну что, похож на печку ("танур" переводится с иврита как "печка")? Нет, конечно же. Это всё комиссия по названиям (или как она там официально называется) виновата: раньше водопад назывался "Танура" - это название платья, которое носили арабские женщины. Ну а комисссия заменила слово на созвучное ивритское, не особо задумываясь о смысле.

А теперь история. Когда-то именно на этом ручье, где-то неподалеку от водопада, члены организации "Ашомер" расстреляли (точнее, попытались) Иосефа Лишанского, члена организации Нили и основателя организации "Амаген" . После того, как турками была раскрыта деятельность Нили, Лишанский бежал. Одно время он скрывался в Каркуре, а потом уехал вместе с приехавшими туда людьми из"'Ашомера" . Те долго думали, что же с ним делать: выдать туркам, убить, спрятать... В итоге решили спрятать. Но через пару недель всё-таки было решено Лишанского расстрелять, а тело отдать туркам. Лишанский был только ранен и сумел убежать. Но в конце концов турки схватили его и повесили в Дамаске. Вот тут все рассказано более подробно. По-моему, эта история должна стоять в одном ряду с убийством Арлозорова и расстрелом "Альталены". Но почему-то о ней редко вспоминают. Интересно, сколько еще таких историй? Надеюсь, что не так уж много...

Tags: Шавуот-2010, вот ведь какая судьба, прогулки, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments