?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 30th, 2010

Я училась в неплохой школе. Есть учителя, которых я до сих пор вспоминаю с любовь и благодарностью. Бывали и конфликты с учителями, так как некоторым явно было противопоказано работать в школе. И хотя тогда, давным-давно, я очень сердилась на учительницу математики, которая ни за что не хотела ставить мне пятерки (в четвертом и пятом классе), или на учителя физики, который поставил мне пятерку только однажды, в восьмом классе , сейчас эти воспоминания не вызывают во мне никаких эмоций.
А вот на учительницу рисования я сержусь до сих пор. И не из-за оценок (если честно, я даже не помню, какие у меня оценки были), а из-за того, что она внушила мне, что я не умею рисовать и никогда не смогу этому научиться, потому что я в рисовании полный ноль у меня совершенно нет никаких способностей. А ведь до школы я очень любила рисовать...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
30x40
May. 30th, 2010 10:11 am (UTC)
Всегда что-то рисовала, но никогда не думала, что умею или не умею, уроков рисования в школе вобще не помню. А кайф от рисования и уверенность, что нарисовать можно ВСЕ появилась после книжки Бетти Эдвардс Betty Edwards - "Drawing on the Right Side of the Brain" дурацки по-русски названной "Открой в себе художника". О ней где-то даже говорили, что есть эпоха преподавания рисования до Бетти Эдвардс и есть после, у меня обе ее книги изданные по-русски, первая - больше о рисовании, вторая на том же материале, но гораздо шире, о психологии принятия решений, творческом процессе. Recommended :)
lenay
May. 30th, 2010 10:15 am (UTC)
Я уроков тоже почти не помню, я ощущения помню :)

Спасибо за рекомендацию, надо будет посмотреть, что это за книжка.
marisha_ul
May. 30th, 2010 11:26 am (UTC)
Книжки совершенно чудесные, у меня обе, я выполняла первые упражнения - в восторге! Но это не волшебная палочка. Научиться рисовать по её методике может практически каждый - ну, может, если только какие реально серьёзные проблемы с неврологией, как алалия или дизграфия, только в рисовании, но это редкость - но нужно время и возможность уединяться. Это не тот случай, когда можно на ходу по чуть-чуть. Нужно иметь возможность уходить от реальности хотя бы на 30-60 минут (лучше больше). Так что я попробовала - и оставила.

Но почитать эти книги интересно даже если не пытаться делать упражнения! Очень много интересного и полезного в них. Многие страхи снимают.
lenay
May. 31st, 2010 06:56 am (UTC)
Понятно, спасибо
duck_dush
May. 30th, 2010 10:29 am (UTC)
Рисунки в студию :)
lenay
May. 30th, 2010 10:42 am (UTC)
Дошкольные? :) Все в Ленинграде остались
duck_dush
May. 30th, 2010 10:44 am (UTC)
Любые!
lenay
May. 30th, 2010 05:50 pm (UTC)
Так нету :) Говорю же, что меня убедили, что я рисовать все равно не могу.
manyashik
May. 30th, 2010 11:23 am (UTC)
точно,такие обиды надолго сохраняются:я,например,до сих пор не могу простить
учительнице по литературе ,что к произведениям,которые мы с ней учили в старших
классах,у меня до сих пор нет желания возвращаться.
lenay
May. 30th, 2010 06:03 pm (UTC)
Плохая учительница литературы у нас была только однажды. Тогда я ее вообще не слушала, а просто читала книги :)

Edited at 2010-05-30 06:03 pm (UTC)
marisha_ul
May. 30th, 2010 11:24 am (UTC)
Самое ужасное, что такие вещи подчас делаются не со зла, не от дурного характера, а мимоходом, не задумываясь.

Я писала стихи в детстве. Бездарные, конечно, но полагаю, для 4-6 класса вполне ничего. Не совсем безнадёжные. Насколько помню, ритм в них более-менее соблюдался и рифмы тоже, а что смысла было маловато - так откуда ему там взяться в 10 лет, смыслу глубокому.

Однажды их нашла мама. И очень, очень доброжелательно и аккуратно - по её мнению - указала на недостатки.

Я не то, чтобы больше совсем не писала. Но не писала долго. И сейчас иногда строчки хотят сложиться - а не могут. Недостатки сразу в глаза бросаются, стихи откладываются.

Подруга ходила вместе со мной в песенный клуб. Чудесный руководитель, окрылившая очень многих людей, реально научившая петь и не бояться и меня, и других, умудрилась однажды как-то так неудачно выразиться в подругин адрес, что та замолчала. Теперь даже если она подпевает, её не слышно. Слишком харизматичная личность у нашей руководительницы, слишком сильно оказалось её слово.

Иэх :( Ужасно боюсь того, что и я кому-нибудь что-нибудь когда-нибудь. Не угадаешь ведь...
lenay
May. 30th, 2010 05:56 pm (UTC)
Да, я тоже боюсь.
cherity
May. 30th, 2010 04:30 pm (UTC)
а мне было безумно обидно именно за оценки по рисованию. я не умею рисовать, да. но я старалась, по крайней мере. а получала тройки и четверки. я считаю, что по таким предметам либо вообще не надо ставить оценки, либо ставить за старания, а не за то, насколько красивой картинка получилась. это же не математика, которую на уровне школьной программы можно все равно вызубрить, дети не виноваты, если у них нет таланта к рисованию
lenay
May. 30th, 2010 05:52 pm (UTC)
Про оценки - согласна. Насколько я могу судить по своим детям, в израильской школе примерно так и есть.
lapush0k
Jun. 1st, 2010 06:24 am (UTC)
Это еще ничего. Вот моя учительница рисования написала мне в характеристике:"Тупая, слов не понимает, пассивная" Это было 100 лет назад, а я до сих пор слово в слово помню.
lenay
Jun. 1st, 2010 11:45 am (UTC)
Учительница, видимо, отличалась могучим интеллектом... Слов нет...
( 16 comments — Leave a comment )