Первым делом мы направились в "Старую Пинакотеку". Там я поняла, что не люблю немецких художников - ну кроме Дюрера




Но кроме немецких художников в пинакотеке были итальянцы, которых я люблю






А еще там была выставка Рубенса (правда, из-за нее билет в музей был дороже, но оно того стоило)


И вообще там много всего хорошего, так что мы проходили по музею два с лишним часа в сопровождении аудиогида (на английском, зато бесплатно).
После пинакотеки мы двинулись в сторону центра. Стемнело, и погода испортилась, так что мы довольно быстро сбежали в Hofbrauhaus (знаменитая пивная), как порядочные туристы. Там было слишком уж шумно, на мой вкус, к тому же мы были очень голодными, так что пива там мы как раз не выпили. Зато поели и посмотрели на то, как ирландские и английски туристы пьют пиво...
Утром мы снова побродили по центру - теперь, при свете, здания можно было рассмотреть получше.









Еще мы заглянули на рынок - лавочки там как раз открывались. Интересное зрелище.





В последние полдня нашего пребывания в Мюнхене мы сходили во дворец Резиденц (не знаю, так ли это называется по-русски, короче, в Residenz). Погода была мерзкая - мокрый снег с дождем, на улице все было серо, даже фотоаппарат доставать не хотелось. А во дворце местами было нельзя фотографировать, а местами было слишком темно для моего фотоаппарата. так что вам придется поверить мне на слово (или поискать фотографии в интернете): там очень интересно. Особенно не сами комнаты и интерьеры, хотя и они тоже (правда я вообще избалована, как выросшая в Ленинграде), а коллекции - фарфора, к примеру. Ну и, разумеется, королевская сокровищница - такого я действительно не видела. Заодно и в театр заглянули, раз уж все равно рядом.
В следующий раз надо будет сходить в "Новую пинакотеку", Немецкий музей, залезть на колокольню одной из церквей, посмотреть на часы с движущимися фигурками... в общем, много всего.