Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Как мы провели День Независимости

Накануне Дня Независимости мы думали, куда бы нам пойти: в музей истории Пальмаха или в один из двух музеев истории Эцеля. Старшая дочка (которая идти никуда не собиралась, а собиралась сидеть дома и учить математику и историю) сказала: "Идите в тот музей Эцеля, который на набережной, потому что там я уже была". Так что туда мы и пошли, тем более что местонахождение музея являлось дополнительным плюсом: потом можно было с берега посмотреть воздушный и морской парады.

Музей Эцеля (מוזיאון האצ"ל בתש"ח)очень небольшой, но интересный. Особенно если послушать экскурсию, а потом – рассказ одного из бойцов Эцеля, который до того, как стать бойцом Эцеля в неполных пятнадцать лет сбежал из дома и по поддельным документам записался в Еврейскую бригаду. Ему, между прочим, уже за восемьдесят, а рассказывает очень интересно.
Правда, и экскурсию, и рассказ слушали только муж и старший сын, потому что Рахель до этого еще не доросла. Зато она облазила все углы, осмотрела все макеты и всё выставленное оружие, изучила до мельчайших деталей макет горящей "Альталены", обрадовалась, что на карте, обозначающей план ООН по разделению Израиля наш город находится на розовой части, потребовала, чтоб ей купили "вот такой меч" (кинжал, конечно же, причем он даже не был розовым или блестящим)... В общем, мы с ней хорошо провели время, но вечером она заявила, что в музее ей не понравилось, потому что "ничего нельзя было трогать".

Потом мы, как и планировали, поплескались в море и посмотрели парады.









Но самое интересное зрелище представлял сад Чарльз Клор. Там можно было наблюдать, как народ Израиля (а точнее – народ, проживающий в Израиле, без различия расы и вероисповедания) жарит шашлыки в совершенно невообразимых местах (и на паребрике тоже). В следующий раз пойду туда с фотоаппаратом и без детей. Тогда смогу сфотографировать и девушек в цветастых платьях и с автоматами тоже. Ну а в этом году, кроме самолетов, мне удалось запечатлеть как солдат доблестных ВМС попадает на свой корабль.


Tags: ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments