?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две прогулки

В эти пасхальные каникулы мы ездили гулять всего дважды. Оба раза маршруты были короткими, потому что наш младший ребенок жутко ленив и не желает много ходить (мы его дрессируем, но пока не очень успешно).

Итак, первая прогулка – ручей Ципори.
Если идти по маршруту, описанному на сайте, то получается совсем коротко и неинтересно (на мой взгляд, разумеется). По-моему, интереснее прогуляться так, как сделали мы: вначале от мельницы пойти вверх по "тропе Израиля", потом спуститься вниз к ключу, а оттуда вернуться вдоль ручья (по северному его берегу). У нас это заняло порядка двух часов, но мы не сразу начали подъем, а вначале немного побродили по окрестностям (не специально, так получилось).
В сам ручей лучше не заходить, там течет не очень-то чистая вода. Но зато можно пошлепать по маленькому пруду, образованному ключом. И вообще – цветочки, птицы... хорошая прогулка для маленьких детей.


Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket





Вторая прогулка – ручей Меара и пещера Теумим
При наличии двух машин этот примерно восьмикилометровый маршрут можно пройти целиком. У нас, правда, были две машины, но ведь в одну мы не влезаем... К тому же я очень сомневалась в способности Рахели пройти восемь километров. Так что мы поделили этот маршрут на два: с одного конца дошли до развалин Бейт-Ит'аб , с другого - до пещеры Теумим. Средняя часть маршрута осталась пока неохваченной.

Маршрут начинался на стоянке около поселка Нес-Арим. Дойдя до перекрестка, мы решили пойти налево, по черной тропе. Она шла вдоль небольших пещер, по холмам... потом мы вообще ее оставили и пошли напрямик. А мальчики продолжили путь по тропе. Не знаю, был ли наш "напрямик" длиннее, чем тропа, или же мы просто шли медленнее, но мальчики добрались до развалин на вершине намного быстрее нас. Немного полазив по развалинам и посмотрев вокруг, мы пошли вниз и вскоре свернули на красную тропу. Источник оказался не очень интересным , а в обещанную пещеру-колумбарий с подземным ходом вход вообще был закрыт. Так что мы вернулись обратно к машинам, по пути посмотрев на овечек.

После небольшого привала мы сели в машины и поехали к другому концу маршрута – он находится на задворках Бейт-шемеша, около поселка Заноах (ну и название...)
От стоянки до пещеры очень близко. Но это не помешало Рахеле потратить на дорогу сорок минут. Зато на обратном пути нам удалось заговорить ей зубы, так что обратно мы шли пятнадцать минут. В пещере обязательно нужны фонари, без них там делать нечего. Правда, мне лично все равно не удалось увидеть летучих мышей (другие утверждали, что видят их), зато слышно их было очень хорошо.
В общем, это еще одна хорошая прогулка для небольших детей (им только кое-где надо помогать перелезать через камни, но в основном они и сами справляются). Да и для детей постарше тоже.


Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Comments

fay_morgana
Apr. 19th, 2010 08:31 am (UTC)
Бой мой, какая природа!!!
а этот черный с пестиком это кто?
lenay
Apr. 19th, 2010 09:14 am (UTC)
Это аронник палестинский