Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

"Остров в море"

Недавно, читая ЖЖ, я наткнулась на имя "Анника Тор" и на название книги "Остров в море" . После некоторого поиска в интернете я узнала, что Анника Тор – шведская писательница, а "Остров в море" – первая книга в тетралогии о сестрах-еврейках, беженках из Австрии. Заодно выяснилось, что, судя по всему, книга эта на иврит не переведена, а вот на русский переведены уже три книги, а четвертая на очереди. Так что я эти книги (все три) купила. И, прежде чем дать детям (точнее, пока только Эрану), прочитала их сама.

В этих книга Анника Тор затрагивает множество проблем, как типично подростковых (отношения внутри семьи и в классе, взросление, ответсвенность старшей сестры за младшую, первая любовь и даже незапланированная беременность), так и более "взрослых" – национальное самосознание, ощущение своего еврейства, религия - верить ли, а если да, то во что... Поскольку действие происходит во время Второй Мировой войны и главная героиня – еврейская беженка, то, естественно, важное место занимает Катастрофа (жизнь евреев в аннексированной Германией Австрии), отношение к евреям и еврейским беженцам в нейтральной Швеции. И про жизнь шведов тоже рассказано, разумеется.
Книги написаны хорошим и ясным языком (надо, видимо, и переводчиков за это поблагодарить) и читаются буквально на одном дыхании (приготовьте салфетки слёзы вытирать – нет, никакой ложной сентиментальности, просто есть вещи, про которые я лично читать без слез не могу). Я последнюю книгу до двух часов ночи читала, Эран тоже читал безостановочно, с перерывами только на самое необходимое – поесть и поспать. Теперь мы с ним ждем четвертой книги, чтобы узнать, как сложится жизнь сестер по окончании войны и удастся ли им встретиться с родителями, которых из Терезиенштадта отправили, видимо, в Польшу...
Tags: детские книги, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments