Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
В нескольких дискуссиях снова всплыло пресловутое понятие "качественного времени" (זמן איכות). Мне интересно, что под этим понимают разные люди. Наверное все согласятся, что чтение книги ребенку и игра с ребенком один на один – это качественное время. А семейный ужин – качественное время или нет? Может быть, если за ужином ведется беседа, то тогда – это качественное время, а иначе – нет? А как тогда быть с подвозкой ребенка на кружок – какое это время? Совместная прогулка в парке - это, очевидно, качественное время. А если в парк пришли вместе, а потом разошлись по разным углам (кто-то в баскетбол, кто-то на велосипеде, а кто-то лазает по "паутине") тогда как?
Особенно важно точно определить понятие качественного времени прежде чем обсуждать его длительность. Мне трудно представить себе как должно быть это понятие определено, если говорят о том, что в среднем родитель проводит с ребенком двадцать минут этого самого качественного времени в неделю. Очень интересно, где и кем были проведены исследования, результатом которых явилась данная цифра.
А еще интересно, какие исследования показали, что у восьмидесяти процентов детей имеются симптомы дефицита внимания и гиперактивности, но это уже тема для другого обсуждения.
Tags: о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments