Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

На ошибках учатся?

На днях прочитала в газете историю одной женщины. В шестнадцать лет она познакомилась с арабом из Газы, жившим в Израиле, и у них начался роман. Родителям, по ее словам, это не нравилось, но они считали, что нужно дать человеку возможность самому совершать свои ошибки. Сейчас, в двадцать восемь лет, у нее шестеро детей, причем троих старших они не видела уже три года - они в Газе. И муж тоже вроде бы там, причем непонятно, жив или умер. Образования и профессии у нее нет.
Мне кажется, что в данной ситуации родители совершили большую ошибку, дав дочери возможность самой ошибиться. Мне трудно сказать, что именно они могли бы сделать, но уж точно не устраниться под тем предлогом, что каждый имеет право на свои ошибки.

А вот другая ситуация: дочка-подросток несколько лет занимается танцами. Особых способностей у нее нет, но ей нравится танцевать, хотя они и расстраивается периодически из-за того, что у нее не получается добиться нужных результатов. Должны ли родители убеждать ее бросить танцы? Думаю, что нет. Это именно то решение, которое человек может (и должен) принять сам, даже если оно и окажется потом, в перспективе, ошибочным.

А что вы думаете об этом? Где, на ваш взгляд, проходит граница между теми "ошибками", которые можно дать ребенку совершить и теми, от которых его нужно пытаться оградить всеми силами?
Tags: о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →