?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдохнув в нашей минигостинице после прогулки по ватиканским садам и пинакотеке, мы сели на автобус и поехали вдоль Тибра до Тиберина. Остров оказался очень живописным; так и тянуло романтически прогуляться по нему вдоль воды и деревьев, выглядевших по-осеннему.




Но ребенок не был настроен на романтическую прогулку, так что мы двинулись к синагоге. Оказалось, что просто так посмотреть синагогу нельзя, туда пускают только с экскурсией. А чтобы попасть на экскурсию нужно купить билеты в еврейский музей. Ну мы купили билеты, и не пожалели об этом. В музее были выставлены интересные экспонаты: остатки старых синагог, которые были когда-то в римском гетто, подсвечники, свитки, ктарим и римоним, меилим (это такие штуки, которые надеают/в которые заворачивают) свитки Торы, парохот (а это занавесы такие)...
Затем с экскурсоводом мы зашли в маленький зал сефардской синагоги, а потом - в большую римскую синагогу. Фотографировать там нельзя, но потеря невелика. Хотя потолок неплохо бы показать, чтобы понять, до какого ужаса (на мой взгляд), может дойти эклектика.
Снаружи синагога выглядит так

Она большая, это единственное ее достоинство.

Потом мы немного побродили по еврейскому кварталу (громко сказано - одна улица) и попытались купить что-нибудь вкусное в горячо рекомендованной нам кондитерской. Возможно по случаю праздника там ничего не было, кроме каких-то сухих печенек. Но Алон ведь решил, что мы должны там что-то купить... так что мы купили себе по сухарику.

Дальше мы двинулись к церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Меня интересовал интерьер церкви и мозаика, Алона же - "уста истины". Каждый получил то, что хотел. Я бесплатно, Алон - за 50 центов.






В окрестностях церкви есть еще много интересного: арка Януса, арка Арджентари, церковь Сан Джорди ин Велабро, храм Геракла, театр Марцелла (это уже по дороге на Капитолий)







Потом мы взобрались на Капитолийский холм и посмотрели сверху на форумы.





Выйдя на Капитолийскую плошадь, мы обнаружили там капитолийскую волчицу (ожидаемо) и фотографию Гилада Шалита (намного менее ожидаемо)





Потом мы еще поели знаменитого мороженого около фонтана Треви, посмотрели на фонтан в темноте (очень красиво, но не для моего фотоаппарата) и услышали диалог в стиле известного анекдота: стоя на улице, ведущей к фонтану, примерно в десяти метрах от него, одна женщина спросила продавщицу, как пройти к фонтану...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
natasha_kob
Jan. 7th, 2010 02:00 pm (UTC)
Очень здорово! Значит синагогу на фиг, записываем. А хотели.

Про фонтан - сейчас читала рассказ знакомой, как они заблудились в Венеции. Услышали русскую речь, бросились: скажите, пожалуйста, где мы находимся? Им сказали - в Венеции... Как в анекдоте про воздушный шар.
lenay
Jan. 10th, 2010 06:58 am (UTC)
В музее нам было интересно, а синагога - как-то так, вполне можно и без нее, тем более, когда врем яограничено
sangria_s
Jan. 7th, 2010 08:32 pm (UTC)
Ой, как я хочу туда обратно... Мы с мамой три недели жили на виа Джулия - до синагоги минут 10, до Колизея минут 20...
lenay
Jan. 10th, 2010 06:57 am (UTC)
А где вы там жили? Мы по ней прошлись однажды, наверное, интересно там жить
sangria_s
Jan. 10th, 2010 07:16 am (UTC)
В гостинице Венгерского культурного центра. Там напротив антикварный магзинчик и улочка santa Catarina.
( 5 comments — Leave a comment )